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しち十二候で秋田 新政の会 後編

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20130419(金曜日) 末候 第十五候 虹始見

六本木三丁目・しち十二候・ソムリエの小栗さんです。

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テーブル・セッティング

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会宴前、お酒のセラー前にて。提供する順番を確認中

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新政酒造の佐藤祐輔社長と酒屋・水橋の水橋信也さん。お酒のセラー

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No.6 S-type 生酒、No.6 R-type 生酒。出番待ちの手吹きグラス。影がかわいい!

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斎藤章雄料理長です。 しち十二候オリジナルの手吹きグラスを手に。

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今宵のラインナップ!

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挨拶する斎藤料理長。まず乾杯はフロスティグラスのような白いお酒が注がれました。

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「霞発泡生酒」です。右)「筍 木の芽和え」爽やかな一品

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左)前菜はひとつ前のブログを。右)御椀は「しょっつる仕立て」はたはたがそれは上品な一椀に。しょっつるは諸井醸造製。

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造里「ボタン海老、鰹たたき、鯛、あしらえ色々」

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熱く語る祐輔氏。新政酒造は秋田県の米しか使わず、全量純米酒。そして酵母は協会最古の現役酵母である6号のみ。新政酒造で発見された6号酵母、発祥蔵なのです。

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凌ぎ「鱚昆布〆 手巻き寿司」

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斎藤料理長のスペシャリテ「焼き胡麻豆富  天、生姜」! カカオのような香ばしさと品のいいコクと甘さが絶品。

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こちらは「頒布会限定  白麹菌の純米酒」

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焼物は「味噌かやき」。強肴は「松葉独活(アスパラガス)の豆乳酢かけ」

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そして「きりたんぽ鍋」登場! 具はたんぽ、比内地鶏、舞茸、葱、牛蒡、芹、薄揚

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斎藤料理長のきりたんぽ初めてです!

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最後には「稲庭うどん」。デザートは蕨餅です。
斎藤料理長の手にかかると「秋田」がそうなる!をたっぷり堪能。

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●新政酒造ラインナップ
左から、霞発泡生酒
No.6 S-type 生酒   No.6 R-type 生酒
頒布会 白麹菌の純米酒/青やまユ 生酒/鑑評会出品酒(ノーラベル)

祐輔さんのLove Letterとも言われる裏ラベル

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↑日本酒度、酸度に注目

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微炭酸!気持ちよいシュワ感。米粒はありません。スムーズ!

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No.6 S-type 50%

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No.6 R-type 60%

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斎藤章雄料理長と佐藤祐輔社長

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最後に記念撮影パチリ★

新政酒造佐藤祐輔社長のblog

◯六本木三丁目・しち十二候斎藤章雄料理長のblog

しち十二候の料理コース →スゴワザ満載のマクロビオティック料理もおすすめです!


Topics: およばれ, 日本酒 | No Comments »

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