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April 22, 2013
しち十二候で秋田 新政の会 後編
20130419(金曜日) 末候 第十五候 虹始見
六本木三丁目・しち十二候・ソムリエの小栗さんです。
テーブル・セッティング
会宴前、お酒のセラー前にて。提供する順番を確認中
新政酒造の佐藤祐輔社長と酒屋・水橋の水橋信也さん。お酒のセラー
No.6 S-type 生酒、No.6 R-type 生酒。出番待ちの手吹きグラス。影がかわいい!
斎藤章雄料理長です。 しち十二候オリジナルの手吹きグラスを手に。
今宵のラインナップ!
挨拶する斎藤料理長。まず乾杯はフロスティグラスのような白いお酒が注がれました。
「霞発泡生酒」です。右)「筍 木の芽和え」爽やかな一品
左)前菜はひとつ前のブログを。右)御椀は「しょっつる仕立て」はたはたがそれは上品な一椀に。しょっつるは諸井醸造製。
造里「ボタン海老、鰹たたき、鯛、あしらえ色々」
熱く語る祐輔氏。新政酒造は秋田県の米しか使わず、全量純米酒。そして酵母は協会最古の現役酵母である6号のみ。新政酒造で発見された6号酵母、発祥蔵なのです。
凌ぎ「鱚昆布〆 手巻き寿司」
斎藤料理長のスペシャリテ「焼き胡麻豆富 天、生姜」! カカオのような香ばしさと品のいいコクと甘さが絶品。
こちらは「頒布会限定 白麹菌の純米酒」
焼物は「味噌かやき」。強肴は「松葉独活(アスパラガス)の豆乳酢かけ」
そして「きりたんぽ鍋」登場! 具はたんぽ、比内地鶏、舞茸、葱、牛蒡、芹、薄揚
斎藤料理長のきりたんぽ初めてです!
最後には「稲庭うどん」。デザートは蕨餅です。
斎藤料理長の手にかかると「秋田」がそうなる!をたっぷり堪能。
●新政酒造ラインナップ
左から、霞発泡生酒
No.6 S-type 生酒 No.6 R-type 生酒
頒布会 白麹菌の純米酒/青やまユ 生酒/鑑評会出品酒(ノーラベル)
祐輔さんのLove Letterとも言われる裏ラベル
↑日本酒度、酸度に注目
微炭酸!気持ちよいシュワ感。米粒はありません。スムーズ!
No.6 S-type 50%
No.6 R-type 60%
斎藤章雄料理長と佐藤祐輔社長
最後に記念撮影パチリ★
しち十二候の料理コース →スゴワザ満載のマクロビオティック料理もおすすめです!
Topics: およばれ, 日本酒 | No Comments »