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July 5, 2009
ベラビスタ×王祿×木村硝子店
お酒の会をまったくといって開かない王祿なので超レアな事件!?
料理長が必死で考えた王祿とのコラボ料理。まずは先付のトマト。中身に秘密が! 豆乳と茄子の練り込み入り。
ケニーさん、石原丈径さん、やまよ。
全員一生懸命お腹を引っ込めての1枚!
「意宇(おう)」純米大吟醸 19BY 仕込み18号。
突如、乾杯を指名されて「かんぱーい」の図。
木村硝子店のうすはりグラス。特注「丈径」の文字入り! このうすはりは杜氏・丈径さんにとって欠かせないグラス。すべてのお酒をこのうすはりでティスティングするといいます。
前菜は「万願寺唐辛子豆腐」
木村硝子店のグラスいろいろで飲み比べという企画。丈径さんの奥さん、ちあきさん!
木村硝子店の麻原彰晃!?さんがグラスの説明を。テーブルは「最後の晩餐」風ロング。
料理長渾身の作! 王祿のお酒に合わせた、こだわりのメニューが並びます。
(左)山田料理長です。野菜も栽培しています。大撮影大会に。山中社長も参加。
お椀「冬瓜釜のスープ」
柑橘果汁が加わり、青いフレーバーと酸味がきいた爽やかな一品。お酒にあうお椀とは…が、じっくり考えられたスープでした。無農薬無肥料栽培の山田錦で醸した「丈径」の常温にピタリ!
普段飲めない王祿もいろいろ。やまよの後ろはれーちゃん、そして丈さん。
4本目のお酒は「無農薬無肥料栽培の山田錦80%精白 純米 19BY 仕込み22号」
箸休め「瀬戸内魚のレタス包み」
主皿「赤穂鯛、有機野菜焼き、人参ソース」
右から。ananの松浦立依さん。後ろ、ひるちゃん。向かって左、ぴろこちゃん。
ベラビスタの西川(さいがわ)さんに「丈径」を注いでもらうの図!
先ほどの汁が入った冬瓜の皿を持ってみたら想像以上に重くてビックリ。 (右)「丈径」をお燗で。
今宵の空瓶。
ケニーさんの美人奥さん、カーラさんと。コンラッドの齋藤料理長のmacrobiotic cooking classでお会いしています。とってもキュート!で大ファン♡ わさびと納豆食べられるようになったかな〜。クラスでの話。
「無農薬玄米ごはん胡麻とろろ」。香ばしくクリーミィな胡麻豆腐を玄米ごはんにのせた一品。とろ〜り感がバッチリ!
LASTの「渓」19BY 13号にごりをデキャンタグラスへ注ぐ丈径さん。真剣そのもの。
「渓」はにごりで登場しました。
楽しかった時間はあっという間。ケニーさんの〆の挨拶。
お開き後、二次会へ。
カラスかぁ〜で夜が開けて
おはよう!の爽やかタイム
朝食です。お粥。この日は茄子入り。
そして
知子さんと鞆の浦へ。渡し船の中にて。ブルースブラザース風なやまよ。
渡船で上陸。仙人が酔うと書いて仙酔島(せんすいじま)の砂浜にて。知ちゃん日傘でバッチリ日焼け防止。おいら無防止、結果は来年か!?
おまけ。ベラビスタのライブラリーではmacrobiotic start bookが置いてあります。知子さんの本「おかずおつまみ」もあります〜。
ベラビスタからの夕景。瀬戸内海万歳。また次回!
*2008年6月22日に行ったときの話。
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