« 境港で紅蟹三昧!蒸し&坊主殺し | Home | 大阪天満宮・日本酒卍固め »
May 11, 2013
境港のご近所寿司と魚屋さん
連休5月3日。境港の実家のサクランボ、まだまだ青かったです。
実家での夕ごはん!
魚づくし〜
兄嫁の千歳さんがお造り盛り合わせを手配してくれました。お刺身はいつも町内会の山芳(やまよし)さんにお願いしています。
ワタクシ、サザエのお刺身が大好きなのですが(アワビも大好き=なかなか買えません〜)自分でするとなると莫大な時間がかかります。山芳さんに頼むと瞬間芸!プロは違うと尊敬ビーム。
うちの兄いわく「それとなく近づき、その気がないふりをして油断させ取り出すのがよい」といいますがねえ。
サザエ、サヨリ、白バイ貝、イカ、アジほか。
筍、蕨、蕗と季節の山菜も。鰈を煮たのは母88歳でございます。筍と汁はワタクシめが担当。
それにしてもこの盛合せ、食べでがありました〜。
そしていつものいろは寿司の出前(子供の時からお世話になってます)
出前だと店で食べるよりシャリが硬めに握られてきます。いろは寿司さんのガリが好き。熟成された深い味で、これを食べると境港に帰ってきた〜〜を強く実感するのです。
兄の庭ではモッコウバラが満開!
赤エニシダも!
さて、珈琲は「松浦珈琲」のファンですが、連休はお休みだったので、米子に出た時「せつ」へ立ち寄りました。
●blog 澄んだ琥珀色 島根・松浦珈琲
というわけで、境港の実家に帰った時の定番は!
いろは寿司、山芳のお刺身、蕎麦(今回は新見)、本の学校今井書店(&今井書店錦町店はLaBarが併設し、クラスカの商品や民芸の器もあって楽しいのでダブル立ち寄りコース)本の学校の隣にあるユニクロ米子新開店、珈琲屋せつなどなど。
◎sakaiminato おすすめ information
●いろは寿司 お店でいただく味噌汁!中身が毎回違って季節感が楽しめます。
>意外にも蕎麦どころの境港<
●平田屋(風情あります。品書き潔し)
●そば処 新見(十割蕎麦。駅近)
●伯蕎庵 しばた(辛味大根自家製)
●2009千代むすび酒造と「みやべ」へ行った時のこと
その他
●一月と六月(book&cafe&手工芸)
●201202境港の土産だったら海産物と芋焼酎 etc.
●2010のGWも「いろは寿司」を食べていたという話
文字色の赤字部分はリンクがはってあります。check please!
Topics: ご当地もの | No Comments »