« 境港のご近所寿司と魚屋さん | Home | 大阪天満宮・日本酒卍固め2 »
May 13, 2013
大阪天満宮・日本酒卍固め
快晴の5月5日。大阪天満宮で日本酒卍固めがありました。評判の居酒屋と蔵元がタッグを組んで開催。白隠正宗の高嶋一孝さんも参加。お酒は「俺のMIX」★
というラインナップ! 期待大です!
神亀さんは「小鳥のさえずり」もちろん御燗酒です。
ラインナップは以下の通り(^^)
① 魚とお酒 ごとし
『日置桜』 山根酒造場(鳥取)
『玉笑ふ 其の壱』 純米酒
熟成〆鯖焼き みぞれ酢添え
②月のほほえみ
『るみ子の酒』 森喜酒造場(三重)
特別純米 瓶火入れ
鶏味噌のせ豆腐田楽
③ 酒や肴 よしむら
『風の森』 油長酒造(奈良)
青丹よしSP2013 秋津穂純米無濾過無加水生酒
煮穴子 原木椎茸とスナップえんどう添え
④ にほん酒や
『 十旭日』 旭日酒造(島根)
純米 浪花ブレンド
村越シャモロックの手羽と大根のスパイシートマト煮込み
⑤ 神田新八
『鯉川』 鯉川酒造(山形)
亀治好日 純米吟醸うすにごり
江戸前ピッツァ
⑥ びんびとお酒 おがたまの木
『白隠正宗』 高嶋酒造(静岡)
純米酒 俺のMIX
沼津名物 干物の唐揚げ
⑦ 尊尊我無(とーとーがなし)
『秋鹿』秋鹿酒造(大阪)
山田錦純米吟醸槽搾直汲
丹波鹿肉と丹波有機野菜の煮込み鍋(味噌仕立て)
⑧ 播州地酒 ひの
『福寿』 神戸酒心館(兵庫)
純米吟醸
播州名物 ひねぽん
⑨ 粋肴旨酒 ささら
『大治郎』 畑酒造(滋賀)
純米大吟醸生酒 2013
春ひろうす 木の芽あん
⑩ 蔵朱(くらっしゅ)
『辨天娘』 太田酒造場(鳥取)
純米酒 蓮根ブレンド 5・5SP
蓮根まんじゅう 生青海苔あんかけ
⑪ 桜会(さくらえ)
『神亀』 神亀酒造(埼玉)
ひこ孫 小鳥のさえずり
青山椒のニョッキと吉田さんの有機野菜とイベリコ豚の神亀酒粕スープ
⑫ 美酒美食BAR 龍や
『土佐しらぎく』 仙頭酒造場(高知)
出品十六号 大吟醸無濾過生 24BY 龍やSP
紀州南部のいかの一夜干しの炭火焼き
⑬ 市松
『竹鶴』 竹鶴酒造(広島)
小笹屋竹鶴 大和雄町純米原酒
焼鳥
⑭ 佳酒真楽やまなか
『天の戸』 浅舞酒造(秋田)
五風十雨(ごふうじゅうう) 純米吟醸火入れ23BY
無添加干物の炭焼きと醤油もろみ味噌風味
⑮ 遊山(ゆざん)
『綿屋』 金の井酒造(宮城)
有機栽培雄町 中取り大吟醸生原酒 22BY 200本限定品
紀州備長炭で焼く泉州犬鳴豚 熟成味噌漬け
⑯ 京都捏(つくね)製作所
『天穏』 板倉酒造(島根)
生酉元純米にごり 五百万石24BY
大人のミートソース マッシュポテト添え
⑰ 味酒(うまざけ) かむなび
『舞美人』 美川酒造場(福井)
『リーズ(Lees) 21』
紅玉のグラタン 酒粕タードソース
<京都バーカルテット>
個性際立つ京都の日本酒バーがこの日のために秘蔵酒を携えて集結。
低温熟成生酒、完全発酵古酒、二十年オーバーの大古酒からマニアックなきわものまで個性豊かな日本酒ワールドをお楽しみください。
⑱ 日本酒BAR あさくら
諏訪泉 田中農場純米原酒 2005年 /会津娘 花佐久良 1988年古酒 ほか古酒・熟成酒数種類
⑱ 地酒BAR 膳
英勲(京都) 純米大吟醸 祝 生酒 2001年 / 満寿泉(富山)純米大吟醸 生酒 2004年 / 松の司(滋賀)純米大吟醸 生酒 2000年 他
⑱ たかはし
辨天娘 おり酒 / 睡龍・神亀・竹鶴などの純米大吟醸古酒
⑱ 酒BAR よらむ
招徳 1998年山廃仕込み / 悦凱陣 2007年亀の尾無濾過生 /木戸泉 ニューAFS1976年 その他多数
純米酒の燗酒が多いのもこの会の特徴のようです(笑)
つづく
Topics: cafe, cooking, event, ご当地もの | No Comments »