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May 23, 2013
トルコ料理文化は3つ。やまけんさんの講演
ひとつ前のつづき。今、ロイヤルパーク汐留タワーでトルコ料理フェア開催中。
5月16日にプレイベントあり、やまけんさんの講演を拝聴(やまけんさんの許可得て紹介)
トルコ料理、世界三大料理といえども知りません・・・まったくその通りで
やまけんさんが阿佐ヶ谷・イズミルを紹介!
拝聴する席の横はお料理がズラリ!
そしてイズミルとイスタンブールへ。トルコには3つの料理文化があるという
お料理には日本でもおなじみ深〜いタコやイワシも
郷土料理、宮廷料理、そして日本ではほとんど知られていないガストロノミーがあるという。それもかなりレベルの高い。
イズミルでは庶民的料理を、オリーブ、ハーブ、野菜!
オリーブにトマト、レモンも必須
ロカンタでは、色鮮やか、カラフルな野菜朝食を
「オリーブオイルとスパイスの使い方が多様です」とやまけんさん、トルコでは1日9食くらい食べていたという
デザートはキーンと頭がいたくなるほどの甘さ!
トルコ、デザートの甘スイッチはスゴイ。果物、穀物、野菜なんでも甘いデザートに
ガストロノミー界のシェフたち
ふ〜〜〜〜〜ん。そうですか。
「衝撃のタルハナ」
タルハナとは、なんでもトルコには、各家庭で作るスープの素があるそうです。小麦粉にヨーグルトやスパイス、トマトなどを混ぜて発酵させて乾燥させ、それを粉末にするという。へ〜〜〜〜〜〜〜っ!知らなんだ。そりゃ便利!
今回のフェアではシェフ2名が来日
次のブログで、お料理紹介
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