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朝日カルチャーセンターで「純米酒と発酵珍味」講座開催

朝日カルチャーセンター新宿教室から依頼を受け、純米酒講座を開催することになりました。3回講座なので、大好きな県を3つピックアップしてご紹介します! お酒はもちろん、純米酒のみ。しかも地の酒米100%で醸した純米酒をセレクト!そして地のレアな発酵珍味と食べ合わせます。発酵素材を使ったとっておきレシピも公開!

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↑ 今、どのお酒にするかいろいろ試飲中! オリジナルのお酒「山本」です!ってウソウソ。白瀑のあきた酒こまちBlackラベル

楽しく飲んで食べて学ぶ講座です! いろいろお出しますのでお楽しみに

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左)地の野菜に地の味噌も各種、試し中!
増田産八木にんにく、味噌は羽場こうじ店
右)砂糖不使用のいぶりがっこを発見!

なぜ「1日1合(以上!?)純米酒」なのか、地域の酒米や発酵食の話をさせていただきます :-D

詳しくは↓

注目の発酵を飲んで食べて!

「純米酒と発酵珍味」

日本酒は、まずい、臭い、頭が痛くなると思っていませんか? 現在、市販されている日本酒の約8割はアルコール入りです。純米酒とは米と水だけの酒。純米酒1升を醸すのに約1kgの玄米、田んぼに換算すると約1坪が必要です。まさに地の米力を味わう酒、お米のおだやかな旨みがわかる上質な味わいが特徴。そこで今、注目の3県の酒米で飲み比べます。各地の珍しい発酵つ まみもご用意。「発酵の酒×発酵つまみ」のダブル発酵で美味しく、楽しく学びます。

●1回目 秋田県
「あきた酒こまち」の純米スパークリング酒と純米大吟醸と地の酒肴


●2回目 静岡県
「誉富士」の純米吟醸と純米酒と地の酒肴


●3回目 鳥取県
「強力」のスタンダード純米酒のHot&Cool。琥珀色の古酒と地の酒肴

7月10日、8月7日、9月11日=水曜日の19時〜

1回のみの単発受講もOKですのでお気軽に〜〜 :-o

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あの人が育てた酒米だから!


Topics: event, 日本酒 | No Comments »

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