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July 30, 2013
沼津金龍丸の太刀魚干物と白隠正宗
人生、長生きするもんだ…と。
初めてみました。食べました! 太刀魚の干物です。
この干物を作ったのは マルハチ金龍丸水産さん
http://www.kinryumaru.jp/
季節の自慢の自家製品です。
以前、いただいた金目鯛の干物も凄かったけれど、この太刀魚には驚きました!
美しいシルバー色の身はその色の通り、きれいな味で、おいしいのなんの★
沼津一(かもしれない!)干物職人オトコ・浜道本臣さんのすご技がまたわかりました。
それにしてもチャレンジャー。自信がないとできないことです。なにしろ身がぶ厚い1本まるまるの太刀魚干物ですからね。
なんと、小学生の身長くらいあります!
マルハチ金龍丸水産さんは原材料にこだわり、干物ひとすじ。
きれいな味わいに感動!
金龍丸さんは、同じ沼津の、酒蔵・白隠正宗 高嶋一孝さんイチオシの干物屋さんです。
http://www.hakuinmasamune.com/
というわけで、合わせたのはもちろん、沼津の銘酒、白隠正宗。
「上質な干物に合わせた酒をつくりたい」と常々いっている高嶋一孝さん。今季から純米酒のみとなりました。
おいしい干物にホントあいます
白隠正宗は常温で置いても、悪くなりにくく、管理もラクチン。お燗で良しのダラダラ飲めるお酒です(笑)
この「スパークル」のラベル、オモシロすぎますからっ
しかも、
「夏の思い出をつくるツール」だったとは〜
スローフードジャパン・酒文化研究所主催「燗酒コンテスト2013」の極上燗酒部門で白隠正宗の山廃純米酒が金賞を受賞。やっぱり、白隠正宗は燗に強し!
太刀魚後日談
オリーブオイルで焼きつけてみました。山椒パラリ、そしてカボスをギュッ! 表面カリッと香ばしく、皮がうまうま。
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●有限会社 マルハチ金龍丸水産
〒410-0106 静岡県沼津市志下785
TEL:055-932-2487
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