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July 11, 2009
GREEN EXPOで懐かしい対面
福岡のムーンテーブル村山照子さんから連絡あり。グリーンエキスポに出展するという。村山さんとは10年も前からのおつきあい。「心地いい暮らしがしたい」という本の編集時代にお世話になったパンやさんです。天然酵母パンに取り組んで20年。
ここのわかめクッキー(原材料は国産小麦、自家製ぶどう酵母、なたね油、有機白ごま、わかめ、醤油、塩のみ。もちろんバターおよび白砂糖は不使用)は素朴な良品。
村山さん「マビィというオーガニックワインの店が福岡にできて〜」
知ってますよ! マヴィさん。
村山さん「社長の田村さんは玄米を食べてて〜」
玄米をすすめたのはおいらです(笑)
今回、田村さんに誘われて出展したとか。ブースには村山さんのお姉さんが。新作のグリッシーニはワインにピッタリ!マヴィのワインコーナーにもこのグリシーにが置かれていい感じ。
昔からまじめに食と取り組んできた人たちが、オーガニックの食を通してつながっていく、その素敵な時間の流れに感激!
マヴィのブース。田村香織さんです。香織さんとは先日、車運転中にバッタリ遭遇(一方通行の逆走はいかんよ)。
(右)マビィご自慢のボジョレー私家版。やわらかく熟成! きちんとつくられたボジョレーヌーヴォーは熟成するとなお美しい味に。ボジョレーヌーヴォーについて。
田村さんと、イタリアのロヴェロ家、ブラケット 赤 微発泡 2008
鈴木三河屋の大熊さん。今回は怪しいペットボトルを持参! それは
農薬不使用の米で醸した仁井田本家の料理酒「旬味(しゅんみ)」の力を知ってほしいため。
煮干しと水だけのものと、煮干しと水に旬味を入れたものをティスティング。旬味を入れるとアミノ酸が加わり、煮干しの臭みが消え、ぐっとマイルドになってやわらかなコクが。こうして飲み比べさせてもらえるとよくわかります。720ml 997円。
喜久醉、和の月、いろいろなお酒が揃っていました。一杯200円〜。日本酒は安いな〜。
木戸泉「夏にごり」をあけます! 蓋を開けて空気にふれると、中からシュワシュワとわき起こってくる発泡にごり酒。それを見守るゴリさん(なぜ君はここに)
詳しい説明。キリッと爽快な味! 珍しい高温山廃仕込みです。
お隣は丸本酒造さん。いつも笑顔の鈴木さん。
こちらがオーガニック認証取得の「竹林 かろやか」
ファームランドトレーディングの岡内さん久しぶり。187mlのミニサイズのオーガニックワインを扱っています。こういうワインが新幹線の車内販売であったらな〜。白はシャルドネ、赤はシラーズ。
千葉県三里塚の宮野ピーナッツさん。落花生の油「落油(らくゆ)」はピーナッツを凝縮したうまさ。甘くふんわりしたフルナッティーな贅沢油。
有機のオリーブ油。
そして「用意丼」
よーいどん!?
気持ちはわかるけど、超ベタなネーミングすぎ〜っ。
「酸処理していない海苔」で有名なヤマムロさん。
「塩のり」を新発売。原材料は、佐賀県有明海産の海苔、オリーブ油、食塩。
韓国海苔のごま油がオリーブ油に代わった感じですね。パリッとして味もよく、手頃なサイズはお弁当にもマル。630円。
八木澤商店の河野さんです。ヤマセン生揚醤油はおいしくてファン。こちらのきゅうり一本漬けは「自根きゅうり」を使用。これについてはやまけんさんのブログに詳しくあります。
さまざまなイベントもあり。司会はマエキタミヤコさん。
みゆきさ〜んおつかれさま!
懐かしい人や食品に出会えたGREEN EXPO。会場はパシフィコ横浜だったので、当然
中華街に寄って帰りました。野菜の焼きそば。
そして、中国茶の悟空で鉄観音を。↑ 飲み方指南がテーブルにあり。
蓋を開けると葉っぱがぎっしり浮かんで。飲み方指南がなければどうやって飲んでいいのか難しい。説明は必須。
指南通り、ふーふーして飲みましたとさ。
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