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常備野菜は極上の切干大根

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尊敬する農家なずな・赤峰勝人さんの切干大根です。力強いおいしさで、そのまま食べても美味。ベジタリアンの”するめ”と呼んでます(笑)

40年にも渡る無農薬無化学肥料栽培で循環農法です。

なにしろ土が違います。そして、野菜は大きく立派。包丁を入れると水しぶきが飛ぶくらい元気でビックリします。

皮ごと太陽に干した切干大根は、土とお日様の合作。いただくと太陽をお腹に入れるような感じを受けます。

市販の切干大根の味が弱いのは、慣行栽培ということもありますが、太陽で干さず、冷風乾燥だからです。甘さがまるで違います。選ぶ時は天日干しを要確認!

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しっかり太陽で干した切干大根は、もどし汁がまたおいしい! 純米酒を注ぎ、塩を足して、かるく煮つめて野菜出汁として活用しています。生姜やニンニクを入れる時もあります。スープとして飲む時は、粗挽き黒こしょうをパラリ。香ばしさがピッタリで、名づけて「太陽の大根スープ」 :-o

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もどした切干大根は玉ねぎや油揚げ、豆腐と煮たり

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(えのき茸の下部分は、帆立↑に似ていると思ったり。笑)
味噌汁なら出汁いらずですし、食感がいいので、きゅうりや茗荷と酢の物にも。

本当に役に立つ切干大根です。包丁も不要でゴミも出ません。旬の素材をおいしく保存する乾物は素晴らしい!

その昔、ベトナム料理店で、太めの切干大根をニンニクと酢、魚醤でガッツリ漬けた料理を食べたことがあります。いろんな料理に答えてくれます。いやはや便利!

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日持ちがするので何かあった時も安心素材。味が劣化しないようビニール袋を二重にして冷凍庫で保存しています。いつまでも味と色がきれいです。

赤峰勝人さん↓ 笑顔が素敵なんです。大事なことは赤峰さんに教わりました。

●なずな・赤峰勝人さん!

●是非聴いてほしい!赤峰勝人さんの講演会
コチラを→
http://www.nazunanokai.com/meeting.html

●赤峰さんのことを書いた blog↓

http://www.yohkoyama.com/archives/29067

http://www.yohkoyama.com/archives/355

http://www.yohkoyama.com/archives/5162

http://www.yohkoyama.com/archives/45000

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『百姓 赤峰勝人の野菜ごはん

赤峰さんから教わった簡単美味をたっぷり紹介しています。


Topics: cooking, macrobiotic | No Comments »

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