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味醂でジンジャーシロップ

横山京子さん
「どぶジンジャー」=「濁り酒のジンジャエール割り」を作ろうと思って、ジンジャーシロップを作ってみました。
♪杉錦さんのみりん「飛鳥山」に新生姜をスライスして、好きな香辛料やハーブを入れて煮込むこと1時間
♪充分に冷まして冷蔵庫で一日
♪濾して出来上がり
です。
生姜を捨てるのはもったいないなーと思って、天日干しして、和三盆を混ぜてみました。
これがお菓子として、お酒のツマミとして美味しい!!!
期せずして美味しい副産物をゲット。(^^)
飲食店の方、オリジナルジンジャーシロップで、濁り酒のソーダ割りを作ってみて下さいね。
ハイボールと違った夏のシュワシュが楽しめます。

上質の純米酒の品揃えが素晴らしい!大塚屋の横山京子さんに教わった”味醂で作るジンジャーシロップ”(写真も京子さんに拝借)

これ!いいです

米飴や味醂など、お米が原料の素晴らしい甘味料が日本にはあります。無理して輸入砂糖を使わなくっていいのことよ。本当にお米って凄い!もっと活用しなくちゃモッタイナイ
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recipe & photo by kyoko yokoyama

京子さんより

↓↓↓

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「どぶジンジャー」=「濁り酒のジンジャエール割り」を作ろうと思って、ジンジャーシロップを作ってみました。

♪杉錦さんのみりん「飛鳥山」に新生姜をスライスして、好きな香辛料やハーブを入れて煮込むこと1時間

♪充分に冷まして冷蔵庫で一日

♪濾して出来上がり

です。

生姜を捨てるのはもったいないなーと思って、天日干しして、和三盆を混ぜてみました。

これがお菓子として、お酒のツマミとして美味しい!!!

期せずして美味しい副産物をゲット (^^)

飲食店の方、オリジナルジンジャーシロップで、濁り酒のソーダ割りを作ってみて下さいね。ハイボールと違った夏のシュワシュが楽しめます。

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*補足

京子さんが使ったスパイスは「カルダモン、シナモン、ローリエ」

杉錦さんの味醂は=杉井酒造「飛鳥山みりん」です。

→ ●blog 杉錦醸造元・杉井酒造さん訪問

「どぶ」とは奈良県の久保本家の「きもとのどぶ」のことです。

→ ●blog 奈良 生酛のどぶ!久保本家酒造訪問

大塚屋さんの取り扱い食品には酒蔵製造の商品がいっぱい!
http://www.ootukaya.net/wp/foods/

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●blog NIKKEI何でもランキング・調味料

http://www.yohkoyama.com/archives/55149


Topics: cooking, 日本酒 | コメントは受け付けていません。

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