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September 24, 2013
好きなサバ料理、全さば連
新鮮で青々したサバを見つけたので、しめ鯖に。そして炙りました〜! Fire★
今回、酢は普段使わない柿酢を使ってみました。そして柑橘「へべす」もた〜っぷり!酸っぱい二乗です。少ない液ですむようビニール袋を使用。
焼いたあとは、やや厚めにカットしていただきました。もう、ひやおろしにピッタリ!また酒のつまみ(笑)
へべす果汁をぎゅ〜っと絞りかけ、青い風味の上質なオーガニックEXVオリーブオイルも少々、たらり。サバはしめ鯖にするのが保存もきいて、好きです。そのままだとちょっと胸焼けしそうな感じが…。
ちなみに、魚介類は白身とイカ、帆立、アワビ、スカスカじゃないジューシィな蟹が好きです。よろしくお願いします って誰に言ってるんだか。
サバに、そんなに深い愛を感じておりませんでしたが、すんごい団体さんと出会いました。
「全さば連」
サバジェンヌ(自称)池田陽子さんに誘われました。
『築地場外・鯖ナイト』 築地Re-Fish食堂と全さば連のコラボレーションイベントに参加。2013年9月21日(土)
場所は、築地Re-Fish食堂
大分の郷土料理「りゅうきゅう」に、大定番「味噌煮」
「しゃぶしゃぶ」や「しめさば」も!
そして、Re-Fish食堂の代表・ウエカツさんと久々の再開!
●blog 上田勝彦さんの柚子風味の鯵寿司
http://www.yohkoyama.com/archives/2197
つづく
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