« 築地場外・鯖ナイト2 | Home | 秋田県発行「のんびり」 »
September 27, 2013
築地場外・鯖ナイト3 釣果料理本!
シンプルでダイナミックなサバ料理の数々を堪能中、腕をふるってくれた森山さん、ウエカツさんが参加した料理本の紹介がありました!
舵社 ボート倶楽部編集部 編 釣った魚をおいしく食べよう!
「釣った魚をおいしく食べよう! 4人の達人が贈る、全38魚種、144種のレシピを掲載」
料理名人、プロのシェフである釣り人が登場し、魚のおろし方、皮のむき方、刺し身や塩釜焼きの作り方を伝授した実用ページが満載!
プロセス写真が細かく丁寧です。とっても親切わかりやすい!
料理はソソられる逸品がいっぱい! 例えば「カワハギを無駄なく食べ尽くす全5品」や、モチロン〆サバ&塩サバ&「りゅうきゅう」も!
魚の味を生かすも殺すも締め方次第。さすが釣り人ムック! 意味ある解説、プロセス写真が豊富で、真にタメになる魚ムックです。
試したくなりました!
ウエカツさんにサインしてもらいました〜。「洋子さんは、末永く!です」と書いてくれました
森山さんにもサインもらいました〜! やった!これでしかと学びます。鬼に金棒テキスト★ 日本の魚の魅力を皆に伝えます!
さて、そうこうするうちにイベントも終了間近。
すると「サバンド」による、♫サバの歌〜 が、はじまりはじまり♫ 曲目は3つで歌詞カードが配られました。そのうちの2つを音声つきでご紹介します。誰もが知ってるあの歌、この歌!
♪ サバンドバイミー
http://www.youtube.com/watch?v=lUyMXEus2_8
♪♪ サバデーナイト
http://www.youtube.com/watch?v=H-dKXnuqS7k
__________________________
●この夜の”鯖ナイト”メニュー
築地の銘店・幸軒「鯖の味噌煮」、「ゴマサバのりゅうきゅう」、食堂の人気メニュー「ゴマサバの竜田揚げ」、「ゴマサバのしゃぶしゃぶ」、「焼き鯖の焼きそば」、「秋田県産・真サバの〆さば」、ウエカツさんの「マグロ炊かず飯」でした!
そして!お土産も。 尾辰商店・河野竜太朗さんmadeの「サバの水煮」★
いやはや、なんとも、サバづくしでございました〜。
Re-Fish食堂店内は、各地の魚のポスターでいっぱいです。
各地でがんばって、いろいろ作製しているのだなあと…。
ポスターは自然をうたうもの、保存技術を歌うもの、ダジャレもあり!
以上、築地場外・鯖ナイト=築地Re-Fish食堂と全さば連のコラボレーションイベント報告でした。
●築地Re-Fish食堂のfacebook ページでは毎日、食堂メニューの紹介ありです。旬がわかりますよ!
https://www.facebook.com/ReFishCommunity
舵社 ボート倶楽部編集部 編「スクラップブックof 釣果料理」
Topics: event, 魚 | コメントは受け付けていません。