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秋田県発行「のんびり」

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秋田県が発行しているフリーマガジン「のんびり

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その最新号「のんびり」を有楽町で開催された「秋田けけけ祭」でget!

今号は秋田の日本酒特集です!楽しみにしていました〜 :-D

のんびりスタッフ紹介

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編集長の藤本智士さんとパチリ☆(藤本さんカメラより) 梅原真さんイチオシの編集者です。編集力は以前から尊敬していましたが、この号はとびきり! 大好きなつくり手の心の部分、素敵な部分を自然体で名調子インタビュー!

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一号前は「寒天」特集! よくぞ取材してくれました…と思いましたね なにしろ秋田の郷土料理は寒天がためが本当に多いのです。ポテトサラダも寒天でかためちゃいますから!

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寒天とレシピが展示

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大にぎわいの広場。秋田がジャック 8-)

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のんびりは毎号、表紙撮影がスゴイんです。

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最新号の日本酒特集では、夏田冬蔵こと天の戸・森谷杜氏がトップ登場!夏田の話、冬蔵の話、ロングインタビューです。

お酒はその年のお米と水、その時の人がつくりあげるもの。

水がいい、米がいいから、いい酒ができるといわれます。

ですが、どんな酒に設計するかは思想があってのこと。

なぜ、今、その人がその酒をつくるのか、耳元に迫ってくるような、めちゃんこ楽しいインタビュー!

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森谷杜氏をご存知の方、「そうそうそうそう」って膝を間違いなく打ちます :-)

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秋田の酒のつまみも〜

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そして、雪の茅舎・高橋藤一杜氏は革命児と。「20年後の日本酒」ノートの存在も!

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天洋酒店・浅野さん、白瀑・友文さん! 苦労を共にした仲

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秋田の酒器紹介。洗練されたものを選び抜いています! 編集力です。

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新政・祐輔さんも登場!「継いでいく人」

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「日本酒とは 米と水が原材料であること。

自然の営みによる恵みであること。」

編集長の藤本智士さん、スタッフの皆さん、素晴らしい記事ありがとう!

いま、これを記録してくれたことに感謝!ひと力を感じた一冊です。

●「のんびり」バックナンバー読めます→ http://non-biri.net/pdf/index.html

それにしても編集を藤本さんに依頼する秋田県はスゴイ県のフリーペーパーとして唯一の存在でしょう。

*サブ特集の「秋田のブレないブレンド」も良かった〜 :-o


Topics: book, ご当地もの | コメントは受け付けていません。

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