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October 7, 2013
境港では魚三昧!
というわけで、10月2〜4日は鳥取県境港市へ帰省しておりました。2日は蟹三昧! 3日は境港商工会議所で「食の商品企画書・書き方講座」セミナーを開催。その夜は実家で夕ごはんでした。いろは寿司さんがお休みだったので、近所の魚屋やまよしさんのお刺身。こちらも定番です
お刺身はウチワハギ、シロイカ、ブリなど。
焼きエビは初めて食べるガラエビ、甘みが強く、香りがいい天然エビ。モサエビともちょっと違う感じでした。
その他、メバル、サザエ、白イカの煮付け。焼きイワシ、酢の物にも白イカが…というわけで、実家のテーブルには魚介類がいっぱい並ぶのでありました!
東京にくるまでは、どの家でもこんな魚料理が当たり前だと思ってました〜。
境港は新鮮安い、魚種豊富!バラエティに富んだ魚介類、これが当たり前なのであります。
カラスかぁ〜で夜が明けて、境港の実家の朝食。サザエご飯、メバル煮付け再び、味噌汁にはブリが…とまたまた魚づくし。
直売センター内の浜橋商店さんです
従姉妹のみっちゃん嫁ぎ先です。息子さんはお嫁さん独身募集中! 名産の白イカは、甘く肉厚で美味なるイカ!他のイカよりお値段も良し。
浜橋商店の名物、自家製エテガレイの干物。店頭では干し棒のまま販売していますが、包装を頼むとビニール袋とソッケナイ giftには注意を要する一品。とはいえ、干物では一番好き!淡白な味わいが飽きません。
https://store.shopping.yahoo.co.jp/houkiya/
こちらはスーパー・パティオの魚売り場↓
上が赤はた、下が白はた
↑ハタハタなんですが、「赤はた」があるため、「白はた」と呼ばれています。
今回の帰省で初めて知った「ガラエビ」
と、魚はきれいでリーズナブル・プライス!
さて、境港は妖怪のモニュメントが有名ですが、最近は魚も登場!
トビウオとアオデガニさんです。
皆さん、ぜひ境港に〜! 妖怪もいいけど、魚もいいよ!
2年後には境港駅前に新ホテルも建築決定。夜と朝も楽しみな境港になりそうです
「ナイト・イン・多賀」のおつまみはアゴちくわ! アゴとは顎じゃなくて、山陰地方でいうところのトビウオでやんす
Topics: ご当地もの, 魚 | コメントは受け付けていません。