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October 17, 2013
定番つまみ・ししゃも塩麹焼き
ドカンタンつまみが大好き!定番のひとつが「ししゃも塩麹焼き」です。
●材料
塩麹 大さじ1
ししゃもをかるく干したソフトタイプ 20~22匹( 300g )
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●作り方
ししゃもをビニール袋に入れ塩麹を加える。まんべんなくなじむように、袋の外からかるくモミモミして袋を閉じる。冷蔵庫で保存。翌日からOK〜3日目だとシットリ(やわらかすぎても、焼けば気になりません)。グリルでこんがりおいしく焼く。以上。
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◯嬉しいpoint!
なにしろ包丁&まな板不要。少ない塩麹で効率的にまわすためにもビニール袋がピッタリ。時々、上下を返すとまんべんなくつかります。日持ちするので ”忙しい人けど、おいしくお燗酒飲みた〜い” 人にピッタンコ。
ただし、”塩麹は生きてるもの”に限ります。おすすめは福岡・杜の蔵さんが作る百福蔵の「純米酒づくりの贅沢塩麹」。純米酒で仕込んだ塩麹で、ツヤピカトロリ! 純米蔵の杜氏がつくる麹はそりゃ〜違いますなあ〜を実感。
そうでもない塩麹の場合は、上質の純米酒を加えるとgood。 純米酒を同量塩麹に混ぜてお試しください。
柑橘果汁をギュッとしぼってどうぞ。お燗酒にあいます。お弁当のおかずにも重宝!
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塩麹はドレッシングや、キャロットラペに使うと底力がつきます。常備すると便利。以前、有機塩麹の素を企画販売している花井良平さんに伝えたら、こんなふうにまとめてくれました↓
マクロビオティック歴の長〜い良平さんが考える塩麹はなかなかマニアックで(笑)どんどん種類が増え、今や4種類。「有機玄米 」「有機白米」「有機大豆」「有機大麦」です。どれもそのままポリポリしても美味しい〜(って良い子はマネしないでね)。自然食品店さんで販売しています。こちらもおすすめです! 手作りすると、愛情わいてまたウマシ! 水だけじゃなくて、純米酒を何割か入れると間違いなくモアベター。やっぱりいい材料がモノいいます。塩麹は作るといってもただ混ぜるだけなので超easy。しかもお安い、楽しい〜!といいことづくめ。Let’s tryです。
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