« 帆立のヒモとへべす&ロゼ | Home | 香酸柑橘図鑑 »
October 31, 2013
熊野の香酸柑橘「新姫」
柑橘好きです
といってもミカンではなく、スダチやカボス、シークワーサーなどの「香酸(こうさん)」柑橘です。
今日の柑橘は!届いたばかりの「新姫(にいひめ)」ちゃん
三重県熊野で発見された品種で
http://www.kumano-furusato.com/seisan/niihime.html
小粒ながら、青く強い爽やかな香りが特徴。皮はあとでお風呂に入れて楽しみま〜す。
今季は
大分に赴任した和泉田 映さんから「かぼす」
http://www.pref.oita.jp/kids/tokusan/kabosu/index.html
宮崎の松下亮子さんから「へべす」
http://www.miyazaki-jidore.jp/shop/hebesu-hyuga.html
http://www.miyazakiya.jp/webshop/hebesu/
+徳島の「すだち」
http://www.tokushima-shop.jp/?mode=f5
三重の熊野市ふるさと振興公社さんから「新姫」の順で届きました。
http://www.kumano-furusato.com/shop/niihime.html
柑橘それぞれに特徴があって楽しい〜
日本には本当に様々な柑橘がありますね(どっこい北国にはありませんが)
Topics: ご当地もの | コメントは受け付けていません。