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November 5, 2013
八ヶ岳南麓・蕎麦いち
畑口ジャンさん(plain peopleデザイナー) がセレクトしてくれた山梨とっておきを巡る旅。標高700m八ヶ岳南麓にある「蕎麦いち」さんへ。勇人さんが駐車場まで迎えにきてくれました。
お店入口手前に看板にあり
「時間のない人、せかす人はご遠慮ください」
味のある建物は築140年!元は診療所だったということです。
ジャンさん、勇人さん、和巧さんの畑口ファミリー!
テーブルにあったお願いごとメッセージ。お茶とお水はセルフサービス。
そうこうするうちに!やってきました!
名物の「揚げおろし蕎麦」
野菜が器からはみ出るボリューム!すべて八ヶ岳野菜だそうです
なんともボリューミィ!
人参、茄子、ごぼう、大根、サツマイモ、れんこん、カブ、カボチャ、ブロッコリー・・・歯ごたえよく揚げてあります。加えて青菜・小松菜、春菊は茹でたものが。
食べ方は「まず野菜を少し食べて、スペースができたら、そこに蕎麦をつけて食べる」そうです!
野菜はそれぞれの味がしっかり感じられておいしい! 大根おろしは野菜の下に隠れてました。鬼おろしで粗くおろしてあり、食感が楽しい!
食べても食べてもなかなか減らず、お蕎麦は見た目よりボリュームがあり、もうお腹いっぱい〜
最後にポタージュのような蕎麦湯も登場
窓辺席も素敵でした。「のんびりしていってくださいね」という店主の思いが伝わってきます。
季節の庭の花が飾られて、本もいろいろおいてあります。
田舎のひいおばあちゃんちにおよばれしたような気分
気持の良いご店主、忙しそうでした!
お店を出たら、お待ちの方がいっぱい。人気です。
日本の秋の空を彩る柿の色。絵になります〜!
裏庭でジャンさんと2ショット。撮影は畑口和巧さん(プロカメラマンです!)
和功さんを恐れ多くも、My camera リコーGXR レンズA16でパチリ★
お庭も素敵な「蕎麦いち」さん。食べたあとは満腹のお腹をさすりながら、お庭で和むのがおすすめ。
●蕎麦いち
http://www.ichi-yatsugatake.com/
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