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November 6, 2013
静岡・ソビスケ
お蕎麦のスタイルも様々です。ひとつ前のブログで紹介した「蕎麦いち」さんも、蕎麦マニアに閉口し、一時期蕎麦を辞めてカフェだったとか(驚)真意のほどは定かではありません
蕎麦マニアに閉口…というので思い出したのが
手打ちソビの店「ソビスケ」さんです!
ソビスケさんには2011年に初訪問。
感動しましたねえ。その考え方に!
http://www.yohkoyama.com/archives/36090
今は、便利な静岡市内にお引越!誉富士の稲刈り後にお邪魔しました。20131005
テーブルに置かれた「ソビオカミの個人的な食べ方講座」
左・ソビオカミ
左・ソビ店主
まずは ソビガキ
そして カケソビ!
テーブル席からカウンター席をのぞむ
「ヌル できます」
この店の特徴は「マゲワリ」があること! マゲをかぶって食べれば割引です!
ゴハソ
ゴハソ カミアカリ
巨大胚芽! 栽培家の松下明弘さんが発見したカミアカリを玄米で提供しています。
●松下さんの田んぼ↓ 松下語録は必見!
http://www.yohkoyama.com/archives/19472
サイン〜〜〜っ
喜久醉の青島孝さんのサインも〜!「酒造りは道なり」青島さんらしいです。名前は杜氏名の「傅三郎」
せっかくなので、マゲワリに挑戦してみました(笑)
適当にかぶったら「マゲはうんと下げてかぶるのがコツ」というので、かぶり直してパチリ★ 確かに楽しいっ!て自分じゃ見えませんが〜
かぶりながら食べている人を見るのはそれだけで楽しい。
楽しい=おいしい=おもしろい! わはは!何かツライことがあったらここでマゲかぶってソビ食べるよろし!
眉間にシワよせて蕎麦食べちゃいかんです(まずかったら別)
変身グッズもあり。 facebookではマゲワリを楽しむお客様で溢れかえっております。食事終了後、ソビオカミが撮影にまわります。
https://www.facebook.com/sobisuke.japan
蕎麦にとてもマジメなふたり。マジメゆえ、このソビ・スタイル!
この夜も、蕎麦と日本酒について熱く語っておりました。
静岡行ったらぜひお立ち寄りください〜
引越す前のソビさん http://www.youtube.com/watch?v=suDrHbOt7DY
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