November 7, 2013
山梨・せらひうむさん
山梨県のキャッチフレーズは「週末は山梨にいます。」
まさにその通りの週末を過ごしました!山梨に移住した畑口ジャンさんFamilyおすすめを巡る旅。名づけて「山梨*JANさんSelect Tour」
驚き体験は山ほどあり「蕎麦いち」の揚げ蕎麦もしかり。
この旅の集合場所は「せらひうむ」さんでした。店の外には樅の木、暖房用の薪が積んであり高原ムード満点。
名物の豆カレーランチを注文しました。
まず、テーブルにおかれたのは鮮やかな人参サラダ★ 今風でいうところのキャロット・ラペ
人参サラダでハイポーズ! 今回はolievelandの茅野夫妻も一緒です。人参は自然な甘さしっかり、食感がシャキシャキでなんとも気持いい。まるで極細麺。パスタでいえばエンジェルヘアパスタ! 人参は地元産だそうです。どうやって切っているのか質問したら、とある機械!な〜るほど〜でした。ヒントは刺身のツマ。体がきれいになりそうな爽やかさでした。
そして、ひよこ豆がゴロゴロ入ったカレー。スパイシーな辛味、やさしいおいしさ
デザートのタルトタタンを持つ畑口勇人さん。(右)奥の皿のケーキはチョコではなく黒胡麻です。
せらひうむさんのコーヒーは自家焙煎。暖炉が出番待ち〜
本日の↑ランチセット。ご店主が研究するシュタイナー本も各種
のんびりゆったり。経験豊富な店主とわいわい。静かな甲斐大泉の高原時間が過ぎていきました。
せらひうむさんから1番近い駅は甲斐大泉ですが(歩いたら相当大変です)
駅の標高は 1,158m!
ゆえに、いつもと違う空気と風。すでに冬を感じる北杜市でした。
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