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ゴリさんとトモさんのコラボで

神出鬼没の「貴をつくっているゴリさん」こと永山貴博さん。「ゴリをつくっている貴さん」と間違えることしばし。

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稲垣知子さん。お酒と肴にかけては情熱ぎっしり。今宵は精進90%という。

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ゴリ永山selectの4本。

左から

貴 純米吟醸 山田錦

貴 純米吟醸 雄町

貴 特別純米 60

貴 純米酒 濃醇辛口 80

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まずは前菜的野菜料理。

そしてゴリ永山…。

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料理の鉄人で鹿賀丈史がパプリカ(だっけ?)をがぶりとやるあのイメージを演出(本人いわく)。

コワいんですけど…。

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コワいんですけど〜。

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トマト、アスパラ、枝豆。旬の素材が並びます。

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(左)桃の摺り流し。白こしょうパラリ。

(右)特別純米酒。麹米に山田錦、掛け米に八反錦。「ソービニョンブランのような夏らしい酸があります」 byゴリ

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(左)高野豆腐のアーモンド焼き。(右)椎茸の山芋+豆腐の胡麻焼き。

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青じそのせん切りがまぶされた香りのいい一品。中身ふんわり仕上げ。

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知子さん、愛犬ココちゃんを胸に。(右)八丁味噌がきいた茄子料理。愛知出身の知子さんらしい。

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(左)熱弁ゴリさん。(右)生麩を焼いたものとアスパラガス。

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手前、ヤマブシタケの天ぷら。鰯を三五八の床に漬けて焼いたもの。

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じゅわ〜ん。どれもやさしい味わい。

4種類ひととおりいただいたあと、純米吟醸雄町や辛口80%をお燗していただきました。

80%は濃醇と書いてありますが、どうしてどうして、くっきりきれい系。濃醇って書かないほうがいいんじゃないの?と言ったら

「オレ様の技術があがっちゃったの。平成15年に出したときは田舎臭い、どろ臭い味だったんだけど(笑)」

ラベルは昔のままを使用。

人間、進化が肝心です。

ドメーヌ・ゴリ永山。10年後のビジョンは、「有機栽培で米づくり!」

「ワインでいうテロワール、いい環境で育った米で酒づくりをしたいです。米の味が感じられる酒でありたい」

精進してください!

「貴」ここでも買えます。


Topics: 日本酒 | No Comments »

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