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四日市・とよのあかり

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三重県四日市「とよのあかり」さんへ。店名は、11月23日におこなわれる”新嘗祭後の宴”を意味するとか。その前日に訪問。

この店は、良心的な純米酒・焼酎蔵元のお酒や、誠実な生産者の食材を扱います。牡蠣は的矢湾あだこ岩がき協同組合さん、塩辛は北川さんから、野菜は鈴鹿の近藤けいこさんから

●blog affで畔蛸の北川さんを取材1

●blog affで畔蛸の北川さんを取材2

●blog affで畔蛸の北川さんを取材3

●blog affで畔蛸の北川さんを取材4

そして、久々に三重県庁の山戸竜基さん、自称⁈漁師のアイドル高崎有美子さんに会いました!2人共ちっとも変わらない〜。

「るみ子の酒」を醸す伊賀の酒蔵・森喜るみ子さんも来店して賑やかな夜に

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酒器も各種あり。山戸さんは目玉おやじをチョイス!

「きれいなお酒ください」といったら宮城県・日輪田がお燗で登場。静岡・喜久酔、三重・天遊琳2009年など。そして、新嘗祭にちなみまして「伊勢の白酒」を!

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「最初は上澄み、次は混ぜて、最後はお燗酒で、三回楽しめます!」と店主の安田武史さん

この「伊勢の白酒」は天遊琳醸造元・タカハシ酒造が醸す古式二段仕込み純米酒。桃みたいな舌触り、まろやかな甘み、グレープフルーツを思わせる柑橘的爽やかさ。まずは、クリアーな上澄み部分を味わって、次は混ぜてミルキーな味を

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最後は、お燗にして盃でいただきました。これもまた美味☆ 良い酒は楽しみ方がワイドです。

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伊賀の「るみ子の酒」生もと純米酒と、純米大吟醸もいただきました。きもとの酒はワイングラスで ●「特別純米酒 るみ子の酒」きもと無濾過生原酒 24酒造年度仕込み10号 上槽日平成25年2月21日

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造り手のるみ子さん

スペック続き=酵母 協会7号 麹米 60% 伊賀産山田錦 掛米 60% 長野産ひとごこち アルコール分 18.1%  日本酒度+7  酸度2.7  アミノ酸1.8

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そして●純米大吟醸「るみ子の酒」! 23BY  仕込み第14号

酵母 協会9号 徳島県阿波山田錦 精米歩合40% アルコール度数16.7% 日本酒度0 酸度1.8  アミノ酸度1.7

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近藤けいこさんの野菜を生で、蒸しで、カラフル楽しく!ソースは畔蛸の北川さんが作った鰯の塩辛をベースにしたオイルソースと塩

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楽しい時間はあっという間!料理担当の酒井智彦さん。パチリとカメラ向けたらこの顔してくれました〜!

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その他いろいろいただいて、しめは泉橋さんのコシヒカリ土鍋炊き! 無農薬つくね芋とろろでつるっ。味噌も泉橋さん謹製です。

以前、味噌を取材させてもらいました↓

地大豆と酒米で仕込む
日本酒蔵の酒肴(しゅこう)な吟醸味噌

地大豆と酒米で仕込む 日本酒蔵の酒肴な吟醸味噌

とよのあかりは近鉄四日市駅北口より歩いて2分。ひとりで一杯飲むのにピッタリです :-)

とよのあかり 三重県四日市市諏訪栄町8-5

電話059-328-5258 17:00~24:00 日曜休

安田屋(HP更新してません :evil:

前回訪問blog↓

http://www.yohkoyama.com/archives/52787


Topics: ご当地もの, 日本酒 | コメントは受け付けていません。

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