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December 3, 2013
茶これ天味
山ニ園さんのお茶会に出て、久々に日本茶の文化にふれました。
掛け軸もお茶会にふさわしいものが掛けられていました。
レクチャーを開催した部屋には
「一期一会」
そしてお茶室には
こちらのお軸が
読み方は、「茶・・・」
読めないまま着席。お茶は目の前で点てていただきました。静かで確実な所作が美しいのです。
お道具にはそれぞれに意味あるチョイス。煎茶道 黄檗弘風流 増田弘香先生からひとつひとつ教わりました。
季節の花に、古い象牙の逸品
一煎目のあと、上生菓子「お茶の花」
お茶の水色は「金色透明」です。
さて、「茶・・・」でつかえてしまった、お軸の読み方というのは
「茶 これ 天味 長寿の友」
と読むのだそうです。なるほど!
そして二煎目
一煎目より濃く出ていますが、甘味のあとで調度良い味わい。よく考えられています。
懐紙の折り方は、増田弘香先生が考案されたもので、おめでたい「鶴」の形。本物の茶の葉が挿してあります。日本人のお茶の楽しみ方はエレガントで遊心も。
さて、読み方の復習。しかと覚えますよ。
「茶 これ 天味 長寿の友」
リピート・アフター・ミーですわ
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