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川西屋酒造店その1

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20140119

神奈川の川西屋酒造店(未だにHPがないっ)に秋元商店・秋元英二チームに便乗訪問(梅干名人の長谷川ノリさんお誘いありがとう)

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ヨネさんこと=丹沢山・隆醸造元・川西屋酒造店の米山工場長です。

テキパキと的を得た解説、現状と未来を見極めた酒構想。飲食店への燗酒提供に実技指導のsuper凄技! ヨネさんの優れたお燗妙技はゴッドハンドと言われています。

これだけ説明が上手い人は、秋田の天の戸森谷杜氏かも… なかなかいない人材です。

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熱狂的ファンが爆飲!?してしまう「隆(りゅう)」無濾過生原酒シリーズ!

これは、新潟の五百万石バージョン

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岡山の雄町バージョン。この他にも様々な酒米あり。

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秋元さんが気に入った今季の「若水」。やわらかい〜

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日曜日の蔵、仕込み真っ最中

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酒米がうず高く積まれています。こちら「若水55%」

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愛知県で生まれた酒米「若水」。これは地元、神奈川県育ち

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兵庫の山田錦、岡山の雄町も待機中

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もちろん、徳島県産の阿波山田錦も!

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精米歩合違い、ヨネ工場長のゴッドハンド

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こちらは、酒を搾るヤブタというアコーディオンみたいな機械

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使い込まれていますが、布地は真っ白、匂い爽やか☆ じつは、この布、非常にカビやすいのです。実際に黒カビ・テンテン・・な蔵を何度か見たことも。川西屋さんのそれは細部に至るまで真っ白! どのように気をつけているかヨネ工場長から説明うけました。

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始終、笑いが絶えないよどみない解説のヨネ工場長!

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この日は濃いメンバーが集結。左が川西屋酒造店・社長の露木さん、生原酒をこよなく愛する笹塚の本間酒店本間さん&秋元商店秋元さんです :-o  そして、それぞれのdeepなお客様つき!

つづく

撮影/リコーGXR


Topics: 日本酒 | コメントは受け付けていません。

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