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February 8, 2014
川西屋酒造店その1
神奈川の川西屋酒造店(未だにHPがないっ)に秋元商店・秋元英二チームに便乗訪問(梅干名人の長谷川ノリさんお誘いありがとう)
ヨネさんこと=丹沢山・隆醸造元・川西屋酒造店の米山工場長です。
テキパキと的を得た解説、現状と未来を見極めた酒構想。飲食店への燗酒提供に実技指導のsuper凄技! ヨネさんの優れたお燗妙技はゴッドハンドと言われています。
これだけ説明が上手い人は、秋田の天の戸・森谷杜氏かも… なかなかいない人材です。
熱狂的ファンが爆飲!?してしまう「隆(りゅう)」無濾過生原酒シリーズ!
これは、新潟の五百万石バージョン
岡山の雄町バージョン。この他にも様々な酒米あり。
秋元さんが気に入った今季の「若水」。やわらかい〜
日曜日の蔵、仕込み真っ最中
酒米がうず高く積まれています。こちら「若水55%」
愛知県で生まれた酒米「若水」。これは地元、神奈川県育ち
兵庫の山田錦、岡山の雄町も待機中
もちろん、徳島県産の阿波山田錦も!
精米歩合違い、ヨネ工場長のゴッドハンド
こちらは、酒を搾るヤブタというアコーディオンみたいな機械
使い込まれていますが、布地は真っ白、匂い爽やか☆ じつは、この布、非常にカビやすいのです。実際に黒カビ・テンテン・・な蔵を何度か見たことも。川西屋さんのそれは細部に至るまで真っ白! どのように気をつけているかヨネ工場長から説明うけました。
始終、笑いが絶えないよどみない解説のヨネ工場長!
この日は濃いメンバーが集結。左が川西屋酒造店・社長の露木さん、生原酒をこよなく愛する笹塚の本間酒店本間さん&秋元商店秋元さんです そして、それぞれのdeepなお客様つき!
つづく
撮影/リコーGXR
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