« 宮古島のpink麺 | Home | 大黒本しめじで全粒粉パスタ »
January 29, 2014
キノコもpink♥
スーパーのキノコ売場、種類が増えて楽しいことになってますね。形がユニークなハナビラタケ、ヤマブシタケ、松茸とは似てないヤナギマツタケ(以前は乾物しかありませんでした)などなど。
色もカラフル傾向、鮮やか黄色のタモギタケ。↑サーモンピンクのトキイロヒラダケ(見た目もサーモンに見えるのでパスタに使ってみたいとこ 豆乳クリームで)
ホクトさんのHPを見ると→「野生きのこの栽培化研究」
なるほど〜。自然界には仲間がいっぱい! そこから新品種を研究するのですね。
そして、このHPを発見→「きのこ なら」写真がとってもきれい。
それにしても、キノコの値段が年々安くなってます。特にエノキダケ、舞茸、しめじは特売日のやり玉、目玉。
ハナビラタケが1パック38円というのも見たことあります。いやはや、メーカーさんは大変…です。
このトキイロヒラタケは1パック78円。珍しい種類は定着するまで安く、お試しください〜状態なのでしょう。
安価な健康食品、キノコ。がんばっていただきたいです!
______________________
豆乳クリームでサーモンみたいに見せようかと企みましたが、すぐできるペペロンチーノにしていただきました。
ほうれん草をプラス。ハナビラタケは、干してから使ったこともあり、色はブラウン系。ですが、その分、味が濃い〜♥
キノコにはカジュアルなAB泡と
Topics: cooking, ご当地もの | コメントは受け付けていません。