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January 31, 2014
大黒本しめじで全粒粉パスタ
最近、キノコが安くなったジワジワ…とひとつ前のブログで書きましたが、このキノコもそうなんです。
三重県産「大黒本しめじ」ぷっくらした形がいかにもキノコちっく 1パック130円ほど。傘の色が濃く、身もしっかりして ”入ってますワタシ” 度合いが高いキノコちゃんです。
この本しめじ、タカラバイオさんが関与していたとは知りませんでした。HPのコピーによると「血統が良いから美味しい。香り松茸、味しめじのしめじは本しめじを指します」
へ〜
それから商品名の由来
なのだそうです! 徳利で、お腹だったんだ〜〜
という大黒本しめじ、立派なお腹を縦にスライス!
グリルパンで焼き、水分を飛ばして、パスタにしました。
合わせた具は、一瞬だけ塩茹したキャベツ
糖度8度〜という静岡県産 キャンディキャベツ!確かに甘〜い
茹でたジャガイモ、オリーブの実、オイルでカリッとさせたニンニク(三重県の中野農園・黒ボク育ち)、塩は海の精。そこに全粒粉のパスタを投入。パスタの茹で汁も加えてなじませます。仕上げに、オーガニックのオリーブオイルを上からタラタラ。
ジャガイモがくずれてみんなと絡まり、美味でございます。黒胡椒もパラパラ。
本しめじを食べ、飲み、キャベツを食べ、飲み、パスタを食べ、飲みというおつまみパスタ。
全粒粉スパゲッティは、香ばしく、味があり、日本の田舎蕎麦感覚。
この麺だと、純米酒とピタンコ!というわけで、天洋酒店浅野貞博さんから届いたばかりの「ゆきの美人」美郷錦を開栓。立体的な酸と品のいい甘み。秋田の酒米、美郷錦好きなんです。
ゆきの美人HPナシ 蔵元杜氏の小林忠彦さんは超ワイン好き
春霞さんの美郷錦もおいしいし、北の米には、西の米にはない引き締まった冷涼感があるように思います。
大黒様のお腹かあ……
・・・
最近のマイタケもがんばってます
「雪国まいたけ」さん
最近の商品は、いろんな社員さんの顔入りです。「好きな舞茸料理&仕事で心がけていること」のメッセ入り。芽切り担当の金井利行さんは「天ぷら」はいはい。
ガンバレキノコ
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