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March 8, 2014
Discover Japan4 立山連峰と四十物昆布
Discover Japan4 の取材で富山を訪問(私が書いた記事はほ〜んのちょっぴりですが、本自体は情報盛り沢山で読み応えあり!)
初日の昼、冬の北陸では、奇跡的なブルースカイ!
気持ちよく、3000m級の立山連峰を一望できました〜
来年の春には北陸新幹線が開業
東京からたったの2時間7分!
呉羽山公園展望台から、立山連峰を撮影中の工藤裕之さんをパチリ。新幹線も立山連峰も一望できるナイスビュースポットです
富山は食いしん坊県! 例えば↓↓↓
●富山県は「昆布」「ぶり」「たら」「いか」の支出金額が日本一
↑四十物昆布の「とろろ昆布」むすび
昆布の消費量が全国一という富山では、おむすびに巻くのは海苔ではなく、とろろ昆布が定番!
四十物(あいもの)昆布・社長の四十物直之さん。手にしたのは「樺太昆布」力を入れるサハリン産
フランスに昆布デビューしたことも!UMAMI発信★
出し昆布も様々
「昆布のダシは切り口から出ます。表面からは出ません。細く刻んだ方がよくダシが出ます。ダシをとるときはなるべく細く刻むこと」と四十物さん。商品にもズバリ「細切りラウス昆布」が
店の奥でとろろ昆布を作っているのが見学できます
ひと袋378円、3個で1050円。そのまま食べられる焼ラウス昆布もおすすめ!
●今回ワタクシが購入した昆布は
茶切昆布
煮〆用の煮昆布(早煮昆布)
パリパリ焙煎昆布。なぜこれだけ♡なんだか!?
「ヘルシーこんぶ ポケット・IN 」Yシャツのポケットにすっぽり入るサイズ。デキるリーマンのポケットにコレ。そんな人に会ってみたいぞ
おつまみラウス昆布
以上! シブい
昆布MAP
店の前で水が自噴。いつでも飲めるようコップも
店外観!わかりやすいメッセージノボリが正面玄関でござる
つづく
撮影 RICOH GXR(富山取材)
昆布商品はCanon EOS MACRO EF-S 60mm F2.8 マクロ USM
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