« Discover Japanひみ番屋街 | Home | まだまだ雪国 »
March 17, 2014
Discover Japan 鮨金
というわけでDJつづき。富山の高岡です。名前がオモシロイ店多し!
アイウエオデン
そして鮨金さんに到着。「うまさ一番富山のさかな」ポスターが。
ガラリ
モチロン、富山湾のお魚がメイン!
カウンターだけのきれいなお店。
富山県が力を入れるお鮨のセットが↓↓↓
こちら鮨金さんでも「富山湾鮨」があり、2100円也。 富山湾の魚介類に、富山県産のお米、それを富山の水で炊いたすし飯で握る10かん。+汁というセットです!
この道◯年の、石黒欣司さんが握ります! ネタいくつ知っているかな?
ネタは毎日変わります。この日はヤリイカ、ガンドブリ・平目・アマエビ・サバ・バイ貝・バイ貝など。富山ならではの昆布〆がひとつ必ず入っているのが特徴です。本当は1かんずつの提供です。
シンプルなメニュー。お昼はお得な1,500円ランチもあり〜
器は地元の作家さんによるもの。縁がキュート!
石黒さんと、鮨金のお母さんとお嬢さんとでパチリ
値段も良心的な富山湾鮨セットは、富山湾の旬のうまいがまるわかり!
鮨金さん、日本酒は立山、勝駒、若鶴、満寿泉などを揃えています。
●鮨金
電話0766-23-5781
Topics: ご当地もの | コメントは受け付けていません。