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July 30, 2009
岐阜 オハナさんでビーガン料理&純米酒の会
7月18日、土曜日。岐阜のオハナさんで日本酒の会を開催。私が日本酒について話し、レイコさんがベジつまみを作るという楽しい会!
(Photo by azusa) ↑あづささんとママも参加!
口開けはタカハシ酒造さんの二段仕込み伊勢の白酒。蓋をあけると、瓶の底からシュワシュワと沸き起こる泡。お米由来の自然な甘さに、グレープフルーツを思わせるような爽やかな苦みがあり、皆さんから「爽やか! おいしい〜!」の声があがりました。
シャンパンのような泡のお酒。これには「トーフチーズのカナッペ」を。
次に純粋きれい系のお酒の登場です。「日本酒苦手なんですぅ」という人にこそ飲ませたいクリスタルのような味わいのお酒。静岡県の喜久醉さん、蔵の近所に住む松下さんが無農薬で栽培した山田錦100%で醸した純米吟醸。有機JAS認定取得の酒米です。日本酒!?とは思えないという声も。有機認定取得のお酒の中でダントツ美酒! そして、お米違いで特別純米を飲み比べました。
近藤けいこさんのカラフル切り干し大根と緑豆のマリネ。歯ごたえあって爽やか風味。
べじつまみの説明をするレイコさん。お客さまの中に本格派デジタル一眼の方も。お写真すごく上手!→パルケさんのブログ
モロヘイヤと浅草海苔のおひたし。
夏野菜とバルガーウィートのサラダ パッションフルーツのドレッシングあえ。
島根県の王祿酒造。無農薬無肥料栽培の山田錦を使用。しかも、20%しか磨いていない精米80%の純米酒。ジューシィな味。まずは冷やしたままを。
テンペときゅうりのうざく風。甘辛味の濃い味つけになったので
温度を変えて味わい、最後に割り水燗も試しました。
楽しそう!「日本酒はじめてだけどおいしい!」という人も。じつはあまりにも皆さんがよく飲むので!?かなりビックリ(笑)
白扇酒造の古々味醂をお料理に。厚揚げと人参のピーナッツバターソテー。
テンペの竜田揚げ ジンジャーソイソースがけ。
玄米の海苔巻き。
日本酒に一瞬、ローズマリーを入れる技も披露。
最後にデザートとして白扇酒造さんの味醂をいただきました。
オハナ店主の松野さんとレイコさん。
今宵のラインナップ。
岐阜県いいとこでした〜。
N700系の新幹線からこのブログをUP。便利な世の中。MacBook Airが活躍する時代!…と嬉しくて画面をずっと見ていたら気持ち悪くなりましたとさ。おしまい。
Topics: event, macrobiotic, 日本酒 | No Comments »