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April 2, 2014
なまり節+金山寺みそ=酒肴
撮影iPhone
静岡県産なまり節は、値段も手頃で長期保存もでき、よい保存食です。
なのですが、味が取り留めもなく!? 食感もぼそぼそしているので、食べ方が難しいと思ってました。
高嶋酒造・高嶋 一孝さんのお祖母様レシピ!これがスーパー素晴らしいのです。
「なまり節をほぐして、金山寺みそとあえる」酒肴にバッチリ★ さらに、高嶋さんオリジナルは、こんぶの土居さんの切り昆布を合わせる=これがミソ。
「若手の夜明け」でおつまみデビュー、頂戴しましたが、もうお燗酒にピッタリ!
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静岡県産なまり節は、値段も手頃で長期保存もきき、よい保存食です。
なのですが、味が取り留めもなく!? 食感もぼそぼそしているので、食べ方が難しいと思っていました。
●静岡はかつおなまり節の生産量日本一!
高嶋酒造・高嶋 一孝さんのお祖母様レシピ!これが素晴らしいのです。
「なまり節をほぐして、金山寺みそとあえる」
酒肴にバッチリ★
さらに、高嶋さんオリジナルは、こんぶ土居さんの切り昆布を合わせる=これがミソ
「若手の夜明け」の会でおつまみデビューしたものを頂戴しましたが、お燗酒にピッタリでした!
高嶋さんいわく「ご飯はかるく2膳はいける」そうです(笑)
↑高嶋酒造のみなさん。右端が高嶋さん
地域の特産品を使ったおつまみは、その土地の歴史、リアルな光景が頭に浮かんで、お酒もさらにおいしくなって印象に強く残ります!
「純米吟醸の部」で会長賞受賞です! しかも50%精米の市販酒(一回火入れ)
Topics: 日本酒, 魚 | コメントは受け付けていません。