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April 3, 2014
新世代栃木の酒・下野杜氏 新酒発表 2014
日本酒セミナーを担当します(^^ゞ
栃木県は鹿沼土をはじめ上質な「土」で知られる土地であります。
新世代の下野杜氏は以前より、こぞって県産米、県酵母を使用した酒づくりで、土地の個性、自らの設計を表現しています。
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なのですが、栃木の酒米そのももの魅力、底力がどのようなものなのか、県外の人間には、あまり伝わってこなかったのも事実。
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今回のセミナーでは、酒米名人・滝田さんに伺った土の話(沖積土、黒土、赤土の差)をはじめ、栃木オリジナルの酒米「とちぎ酒14」をじっさいに食べて味わってみようという(酒米不足なのに…)という大胆企画!
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よくよく噛んで味わったら、次には勿論!醸された液体=酒ですよ〜!をゴクリ!あの酒米が酒蔵でこう変わる!?が体感できる、栃木の酒がよくわかる絶好のチャンスです★ セミナーは入場無料で予約不要なのですが、人数制限ありなので要注意。
4月16日水曜日・栃木の27蔵の新酒試飲会があります。
日本酒セミナーを担当します
栃木県は鹿沼土をはじめ上質な「土」産地でも知られています。
新世代の下野杜氏は以前より、こぞって県産米、県酵母を使用した酒づくりで、土地の個性、自らの設計を表現してきました。
あの蔵元に会える!
なのですが、栃木の酒米そのももの魅力、底力がどのようなものなのか、県外の人間には、あまり伝わってこなかったのも事実。
今回のセミナーでは、酒米名人・滝田さんに伺った土の話(沖積土、黒土、赤土の差)をはじめ、栃木オリジナルの酒米「とちぎ酒14」をじっさいに食べて味わってみようという(酒米不足なのに…)という大胆企画!
よくよく噛んで味わったら、次には勿論!醸された液体=酒ですよ〜!をゴクリ!あの酒米が酒蔵でこう変わる!?が体感できる、栃木の酒がよくわかる絶好のチャンスです★ セミナーは入場無料で予約不要ですが、人数制限ありなので要注意。
●チケットはe+で↓受付が本日18時まで
http://eplus.jp/sys/T1U89P0101P006001P0050001P002119747P0030001P0006
ご紹介の蔵元は超一部!参加蔵元は全部で27蔵です。お楽しみに( ♥ᴗ♥ )
●blog 前取材その1↓
http://www.yohkoyama.com/archives/61150
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