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April 21, 2014
次の朝カルは「八十八夜に楽しむ純米酒」
新茶の季節ですね。写真は静岡県沼津市の山二園さんの「さえみどり」です。母は「やぶきた」父は「あさつゆ」を交配した品種。清々しい新葉のグリーンを見ると、”夏もち〜かづく〜八十八夜♪ ちゃんちゃん♪”が口をついて出ます
さて、今月の朝日カルチャーセンター「楽しむ純米酒講座」は4月26日土曜日
テーマは「八十八夜に楽しむ純米酒」
「夏も近づく八十八夜♪」でおなじみの八十八夜は、立春から数えて88日目。八は末広がりで縁起がよいことから、夏支度を始める吉日。
また、八十八は組み合わせると「米」であり、まさに米を思う日でもあるのです。
そこで、夏直前、八十八夜に相応しい、銘茶どころの日本「酒」8種類と日本「茶」、新茶を使ったおつまみなども合わせて楽しみます。お茶は自然仕立て、手摘みの極上新茶をご用意します
●朝日カルチャー「楽しむ純米酒講座」
http://www.asahiculture.com/LES/detail.asp?CNO=239484&userflg=0
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●山二園さんを紹介したブログ
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●2013 山二園さんの新茶さえみどり
●2013 沼津・山二園さんお茶祭り
●2013 沼津発 おいしい感動をつくる仕事・山二園2
一番茶しか作らない、山二園の後藤ファミリーです!
山二園のマダム後藤に教わった煎茶飯(グリーン色!)の作り方も伝授します!
Topics: event, 日本酒, 茶 | コメントは受け付けていません。