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May 13, 2014
塩麹でキビナゴ
「一物全体」が食の基本です。お米なら玄米、野菜も生姜・大根・人参・牛蒡は皮ごと。何でも出来る限り丸ごとを食べるがモットーです!
干物も同様、丸ごと干したものが好き。
実家のある境港の「エテカレイ」の干物が好物
三重県の長栄丸さんのサンマの丸干しも素晴らしい逸品!
写真↑は宮崎県島浦産の一夜干しきびなごくんです!
この1パックで400円弱とお手頃価格。上段、下段にギッシリつまって相当量あり。
日本酒が好きが集まるときに重宝
ビニール袋に入れ、塩麹を加えてまんべんなくからめ、冷蔵庫へ。あとはグリルで焼くだけ!
ちょっと時間がたった塩麹だったので茶色い焼きあがり
お弁当のおかずにもモッテコイ。日持ちもします(塩辛くなりますが!)
包丁もまな板も使わず、料理といえないくらい簡単です。
日本の上質な干物と発酵調味料さえあれば!「ド」がつくほど simple & easyで美味しいのが嬉しい
干物の価格は良心的!
アジの干物はフライにも向くといいますし、安くて便利な干物がもっと食卓に並ぶといいなあ〜と思います。
●「シシャモの塩麹焼き」も定番です〜!
メザシや丸干しなどのイワシ系干物は、塩けがきついことが多く、塩麹よりも「酒粕」に漬けたほうが、塩けが抜けておいしいです。
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