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May 20, 2014
フルーティ純米&梅純米
↑「竹泉の瓶ごと梅酒」山田錦の純米酒で漬けた梅酒
http://www.yohkoyama.com/archives/36765
次回5月24日土曜日の朝日カルチャー「楽しむ純米酒」講座は
日本酒は酵母、醸造方法によって、香り様々に仕上がります。メロンやブドウ、桃、リンゴ、柑橘など、米が原料なのに、不思議とフルーツのような香りが!
新緑の風を感じるような、冷涼感あふれる爽やかタイプ&甘酸っぱいタイプなど、フルーティな純米酒を味わいます。
フルーティといえば!
ズバリ★フルーツを使った
“梅酒の純米酒” もご紹介します
純米酒で漬ける梅酒は、焼酎(ホワイトリカーは35度)に比べてアルコール度数が低いため(梅酒にするとさらに下がります)割らずに飲めて、梅のエキス分がストレートに味わえます。何より米由来のやさしい甘さがあり、マイルドな美味しさになるのが特徴です。
ほんのりやわらかな甘い薔薇を思わせるような香りがある梅酒も。
そんな
”梅純米” を自分で作るときのヒントやコツ、アレンジをお話します。
ただし、梅純米。純米酒なら何でもいい〜というわけではありません!
酒類製造免許がない一般人が純米酒で梅酒をつくる時は、酒税法違反にならないよう注意が必要。
酒税法では、アルコール度数が
20 度以上の酒以外ではご法度!
なぜダメなのか!その理由とは・・・
講座では、梅酒用の辛口純米酒をいくつかご用意。田治米合名会社さんの山田錦で醸した速醸「超辛口 竹泉」。梅津酒造さんの速醸もと「梅ちゃん(商品名)」、生もと仕込み「梅津の生もと」などなど。
どれくらい辛いのか!? 味わってみましょう
そんな本当の「ド辛口」を飲みながら、日本酒の甘口&辛口。酒税について、ちょっと考えてみたいと思います。
↑「辛口で旨みのある純米酒です。そのまま飲んで辛口酒の醍醐味を味わえ、果実を漬け込んで美味しいリキュールも楽しめます」
”梅純米”は飲んでよし、スイーツによし、甘酸っぱさを生かして料理によし!
cool=炭酸水で割る。氷を浮かべる。フローズンにする。別の純米酒で割る。ミントを加え梅純モヒートにする。
hot =お燗酒に。にごり酒のお燗にたらして。ハーブティーで割る。
sweets =シロップに。マチェドニアに。フルーツと煮て。
food= ドレッシング、マリネ液に。煮魚にもgood。
などなど〜
というわけで、次回の朝カルは
「風薫る5月の爽やかフルーティな純米酒」特集です!
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4月は「八十八夜に楽しむ純米酒 産地と米を味わう」でした
http://www.yohkoyama.com/archives/64149
http://www.yohkoyama.com/archives/64280
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おまけ
●自家醸造について 国税庁HPより
1 米、麦、あわ、とうもろこし、こうりゃん、きび、ひえ若しくはでんぷん又はこれらのこうじ
2 ぶどう(やまぶどうを含みます)
3 アミノ酸若しくはその塩類、ビタミン類、核酸分解物若しくはその塩類、有機酸若しくはその塩類、無機塩類、色素、香料又は酒類のかす
根拠法令等:酒税法第7条、第43条第11項、同法施行令第50条、同法施行規則第13条第3項
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