Sidebar Window


Search




Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window




Topics



Monthly Archives





« 羽後町さなぶりもてなし料理 | Home | 酒米田んぼのタニシ »

二度目のあやめだんごさん

P6050113

20140605 秋田市の千秋公園内にある「あやめだんご」さんへ。二度目の訪問です。元はお団子屋だったそうです。

●2013あやめだんご初訪問 http://www.yohkoyama.com/archives/55092

P6050115P6050109

変わらぬ外観。入っていいのかどうか相変わらずためらわれます。

今回の秋田は地域特産品改良事業・審査会の審査員で訪問。採択された事業者の皆さん、今後のご活躍を楽しみにしています!

その審査会終了後、反省会+懇親会で「あやめだんご」さんへ

P6050111P6050112

ご一緒させていただいた秋田県総合食品研究センター食品加工研究所 所長の農学博士・高橋砂織先生。食べられる植物を教わるの図。三つ葉も自生しています。この季節の秋田は八百屋さんが廃業するのでは?と思うくらい、食べられる植物がどこでもわんさか生えてます。

P6050116

右から高橋先生、秋田県観光文化スポーツ部秋田うまいもの販売課長の畠山勇人さん、流通問題研究協会 主任研究員の佐竹嘉廣さん、秋田空港ターミナルビルの大渕一也さん

R0240445

外から店内を覗いてみるの図

入店〜〜

P6050120

at homeです。奥にグランドピアノが設置

P6050118P6050129

あやめだんごのご店主さま。アスパラガスをcooking中!

テーブルの上には大皿が

↓昨年、大感動した蓴菜! あやめだんごさんが選ぶ蓴菜はタダモノではない美味しさなのです(詳細は昨年のblogに)

P6050125

P6050179P6050186

大鉢にドン、ドン!

P6050195

芽の小さいものと、ちょっと育ったもの↑と2種類のご用意あり

P6050158

八幡平のタケノコ! 秋田でタケノコといったらコレです。

P6050155

待ち遠しいの図。皆さん早くきてください〜(と心で叫ぶ)

P6050154

にかほ市内の山でとれたという立派なワラビ

P6050160

ササギ豆(いんげん豆)と白舞茸の煮物

P6050164

にかほの山でとれたゼンマイ

P6050144

アスパラガスは湯沢町産

P6050169

別カット。アスパラガス太いけど中がみっちり、ポクポクしてあま〜い。食べごたえあり

P6050176

ワラビも別カット。それにしてもこの量、迫力!

P6050198

秋田県の花はフキノトウ。それくらいフキはあちこちに生えています。

その蕗の煮物は、simple is best★

P6050207

秋田県魚ハタハタ。干物で登場。動物性食材はこれだけです。なんとワタクシ向きのお店!

P6050133

ご飯が美味しいおむすび!

P6050203

寒麹漬け(たぶん)のキュウリちゃん

P6050148P6050150

トマトは本城産、イチゴも本城産で「ベルルージュ」という品種だそうです。

P6050209

最後に皆さんでパチリ。春霞さん、一白水成さんのお酒など、情熱の山菜料理と一緒にいただきました。秋田の良心ともいうべきお店。末永く続いてほしいです。



Topics: ご当地もの | コメントは受け付けていません。

sohbet chat Kadin Sitemap Haber Edirne Tarih Sitemap Somine Mirc