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June 21, 2014
鈴木圭さんのサクランボ
天の戸の蔵人さんは夏田冬蔵。
夏は田んぼで酒米づくり、冬はそのお米で酒づくり。
ですが、お米以外のものを育てている方もいらっしゃいます。
蔵人の鈴木圭さんは、この時期サクランボの収穫で大忙し。
サクランボ園を見せていただきました。
ピジョンブラッドのルビーのようなサクランボは、「ジャポレ」という品種。これからまだまだ黒くなるそうです。
この時期は来年のことを考え、剪定も同時に行うそうです。
どこをどう選んでカットするか腕の見せ所
↑佐藤錦
たわわに赤く実ったサクランボは、幸せを感じてしまう美しさ!
ピカピカつやつや! フルーツ界のまさにジュエリー★
東京にも桜はたくさん植えられ、お花見は楽しめますが、ソメイヨシノはクローンなので、花は咲いても実はなりません。
こんな実は決して、見ることができないのです。
冬、お蔵でお会いするときとまた、別人の鈴木さんです
幸せいっぱいの鈴木さんのサクランボ園! 森谷杜氏ご案内ありがとうございました
半径5kmの米と水で仕込む天の戸の純米酒。
おいしい作物がそれは豊かな土地なのです。
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