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秋田市の酒蔵もう1つ・新政さん

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これを見ただけで蔵名を当てたら相当なAマニア!ファンが必ず撮影する蔵外観。秋田市・新政酒造さんです。「ゆきの美人」蔵から徒歩8分くらいとご近所。

新政酒造は現存する協会最古の現役酵母「6」号の発祥蔵

六號酵母について

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五代目佐藤卯兵衛氏。大阪高等工業学校(現・大阪大学)在学当時。見るからに賢そうな美男子

新政酒造蔵歴

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新政酒造(株)の八代目・佐藤祐輔社長

170年の歴史ある蔵。25BYから仕込み桶に「木桶」が加わりました。


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まだまだ数が足らず、今後、もっと増やしていくそうです。

さてこの木桶の大きさ。ぱっと見てもどれくらいか想像つきません。祐輔さんの身長は172cm。

「この桶は、1800リットル入ります! 10石の木桶です」

10石!

じゅっこく。尺貫法がしっかり残る酒造界。

1合は180ml、1升は1800ml、1斗は18リットル、1石は180リットル、10石は1800リットルです。

10石桶を上から覗いてみますと…

現在では、蔵で使用する酵母は「6号酵母」のみとし、使用米は秋田県産米のみを使用した純米造り、醸造用乳酸ほか無添加、アルコールを15度までに抑えた原酒の造りをしております。
協会6号酵母と秋田県産の酒米で醸す NEXT5の「びっくり箱」・・・期待しちゃいます!
24BYの醸造方針として「秋田県産米ならびに水を原料とし、これを麹菌、乳酸菌、そして当蔵発祥の六号酵母を用いて発酵させ酒とする」・・・全商品、秋田県産米使用、純米造りとし醸造アルコールは添加せず製造します。平成25年度醸造より仕込みの一部に木桶によるもろみ発酵を導入して、新たな世界へ また、一歩進みました。オーク樽貯蔵など、モダンなお酒からも目がはなせません!
蔵元さんの、ブログが内容がマニアック?大変勉強になりますのでご興味のある方は→こちらへ

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継ぎ目のない長い杉材でビッチリと組まれています。

木桶製作は大阪のウッドワークさん

●ウッドワーク・関連記事

http://www.muji.net/lab/blog/caravan/osaka/021203.html

http://www.okeok.com/shokunin/shokunin_woodwork.html

http://www.m-sugi.com/62/ishibashi62.htm

http://www.homarewood.co.jp/sekourei41-yoshinosugidaru-oke.html

http://www.gokyo-sake.co.jp/tayori/70.html

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継承したい桶技術。守りたい日本の杉山。すべては、いい形で使ってこそ! 山・人・環境・いい純米酒=すべて循環しています。

*秋田県が誇る名杜氏集団・山内杜氏の郷には、筏の大杉が。樹齢1200年とも言われるそれは立派な大杉です。日本一、背が高い天然杉も秋田にあります。

新政さんの裏ラベルに書かれた ■醸造方針■

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■当蔵の醸造方針■

秋田県産米ならびに水を原料とし、これを麹菌、乳酸菌そして当蔵発祥の六号酵母を用いて発酵させ、酒とする。

◯全商品純米造りとし、醸造アルコールは添加しません。◯表示義務の有無に関わらず、製品に残在する酒質矯正剤や発酵助剤(醸造用酸類、無機塩類、酵素類など)は使用しません。◯炭酸ガスが含まれている場合がありますが、醪の発酵ガスが残在しているためです。

……普通の酒造りには「使うのが当たり前」!?

↓さて、こちらは酒母室

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「No.6 R type」の酒母が入っています

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新政のスタンダード酒である「No.6」こちらは「S type

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No.6にはR-type、S-type、X-typeがあります。

レギュラーのR。スーペリアのS。Xはエクセレントの意味でプレミアムな純米大吟醸クラス

それにしても、種類が多く、複雑怪奇でわかりにくい新政酒造のラインナップ。こちらを見るとわかりやすい! さすがダイヤモンドさん

↓↓↓↓↓↓

http://diamond.jp/mwimgs/f/e/-/img_fec93bab5c91988c4e2a6673be58ea55185212.jpg

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こちらは、ヴィリジアンの酒母!

世の中をあっと言わせるお酒を生み出す新政さんですが、中でもユニークでチャレンジングなのが頒布会。

一般的な頒布会といいますと予定調和したようなものが多いです。春は生原酒、夏は加水した1回火入れ、秋はひやおろし、冬は2回火入れの酒……限定とうたっているものの、通常売っているものと何が違うの!?な酒がホトンド。

新政さんは年ごとにテーマを設定。予想外、奇想天外、へーほーはー!な取り組み。

2008「新政物語」

2009「蔵人からの便り」

2010「素晴らしき酒米の世界」

2011「流派対決 in 新政」

2012「素晴らしき純米の世界」

2013「微生物の世界」

http://ameblo.jp/yama-u-suke/entry-11476570531.html

2014「素晴らしき純米の世界2」

今季は超レアな21BY再仕込み貴醸酒を放出。古式生酛づくりで培養酵母を添加しない江戸時代のスタイル酒も。その苦悩はブログで

blog

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サーマルタンクがズラリと並ぶ「醸熱蔵」ここで6号酵母が採取!

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日本酒の新境地に挑む」ダイヤモンド社インタビュー

「従来にない酒」を生み出し減石増益!新政酒造8代目が酒造りで掲げた“4つの課題”

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この蔵↑の外側が、これ↓です

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パチリ!

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秋田市の繁華街から徒歩圏内。蔵の向かいにある精米所の裏は川。近所の「ゆきの美人」蔵と、市内に優れた酒蔵が2つもあるとは秋田市は今、スゴイ!

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それにしても皆さんUPして楽しんでいますね。「#新政」で検索すると!

http://www.pingram.me/tag/%E6%96%B0%E6%94%BF%E9%85%92%E9%80%A0

https://twitter.com/hashtag/%E6%96%B0%E6%94%BF

「#インディゴラベル」で検索すると

Http://Www.Yooying.Com/Tag/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B4%E3%83%A9%E3%83%99%E3%83%AB

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インディゴブルー色のラベル。天洋酒店さんの別誂です。

原酒で15度!

「お酒ダメなんです〜」な女子に「ダマされたと思って」と新政を飲ませると「えっ!おいすぃ〜♡」と。しかも言葉が右肩あがり。口角が上がって目がまるく・・・そんな場面を何度も見ました。

お酒の設計は面白いです。お酒は、色々あるから楽しい!

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●備忘録

http://www.yohkoyama.com/archives/45113

http://www.yohkoyama.com/archives/53507

http://www.yohkoyama.com/archives/53517

http://www.yohkoyama.com/archives/60423

http://www.yohkoyama.com/archives/52408

http://www.yohkoyama.com/archives/50597

http://www.yohkoyama.com/archives/29794

http://www.yohkoyama.com/archives/29735

http://www.yohkoyama.com/archives/25378

http://www.yohkoyama.com/archives/17050

http://www.yohkoyama.com/archives/26831

http://www.yohkoyama.com/archives/15743

http://www.yohkoyama.com/archives/12528

http://www.yohkoyama.com/archives/6771

http://www.yohkoyama.com/archives/3124


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