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July 21, 2014
Organic Vegan Sweets+純米酒
田中あづささんが作るOrganic Vegan Sweets
左)スコーンクラシック 右)o.v.sプレミアムパウンドケーキ
そして vegan ティラミス! こちらは「オーガニックバニラスポンジに、自家製オーガニックコーヒーシロップをしみ込ませ、豆乳ベースのオリジナルクリームを2層にサンドしたveganスタイルのティラミス」
Organic Vegan Sweetsとは、田中あづささんが提案する「白砂糖・卵・乳製品、動物性の原料を一切使わないお菓子」です。
出会いは10年前。マクロビオティック本の編集長時代、わらべ村の桜井祐子さんに紹介してもらったのがきっかけです。その繊細でおしゃれな味にビックリ、人柄の良さに惚れ込みました。
乳製品や卵を使わないお菓子というと、堅くて地味、重たい口あたり、デザインは大雑把(笑)なものがほとんど。その筋!?の人にはうけても、万人受けするには難しい…と感じていました。
卵や乳製品の役割を、植物性のものに置き換えるには、相当高い技術力が必要です。
あづささんの新作Raspberry Rose ショートケーキ
卵もミルクも使っていないとは信じられないveganプリン・ア・ラ・モード!
崩れやすいこれらのお菓子は、通販では販売していません。
そのあづささんが、最近、純米酒の酒粕やお酒を使ったsweetsを手がけているのです。
獺祭 純米大吟醸50
王祿 渓
王祿 丈径
「純米酒ケーキ」について
「純米酒ショコラに使用するお酒は、新政さんの亜麻猫です」とあづささん
以上 photo by azusa tanaka
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「日本酒ケーキ」といいまと、パウンドケーキタイプがほとんどではないでしょうか。
ブランデーの代わりに日本酒を置き換えたものが多いです。
バターや卵、白砂糖という強い味の原料には、繊細な味の日本酒では、味が生かされずもったいないと感じていました。
エレガントな純米酒には、お酒同様、丁寧に作られたオーガニックな植物原料を組み合わせた方が合います! 上質な野菜やフルーツが寄り添います。
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あづささんがveganスコーンに純米酒の酒粕を使って作ったものは、バニラアイスのようにシットリふんわり。お酒は、獺祭、王祿の丈径、新政のNo.6の3種類です(販売はその時々で変わります)
聞けばそれぞれの酒粕によって、同じレシピでは味が生かせないため、微調整が必要だったと。お酒の持ち味を生かしてまとめるには大変だったようです。
ですが、その味はそれぞれの良さがあらわれて素晴らしいものでした。
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私はお肉を食べません。お肉の味が得意ではなく、特に動物性脂肪が大の苦手です。
バター、生クリームを使ったものも少量なら良いのですが、あとで胸焼けするので重たいフランス料理はまずダメです。野菜と穀物と海藻や魚があれば人生最高!そんな人間なので、好みが一般的ではないかもしれません。
あづささんのチャレンジは毎回面白いので、時々取寄せています。
梱包もほれぼれするくらい丁寧。
酒粕スコーンを取寄せた時、ちょうどブルーベリーの時季でコンフィチュール付き。果物はファームガーデン田中の無農薬無化学肥料栽培のものです。
原材料(その時々で変更あり)
マカイバリ紅茶とよくあいます!
純米酒ケーキについて
すくって盛り付けていただきます。パフェのように小さなグラスに入れても美味!
ですが、あづささんには叱られるかもしれませんが、少し冷凍してみました。
シャリッと冷たい亜麻猫ショコラフローズンが、亜麻猫とピッタリ!
亜麻猫もバリエが増え、オーク樽貯蔵も
2014年は亜麻猫・改(あまねこ・かい)がリリース
純米酒の可能性を改めて見た、あづささんのvegan sweets
毎月、通販カートがオープンします
http://www.organicvegansweets.com/
ですが、生クリームにバター、卵を使った一般的なケーキが好きな人には、たぶん物足りないと思います。普段からビーガンの食生活の人に、食べていただきたい純米sweetsです。
中でもクッキー「SNOW」は驚きの美味しさです!
Topics: macrobiotic, お取り寄せ | コメントは受け付けていません。