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August 17, 2014
ガーキンスちくわに入る
おつまみにドピタ!
よくあるキュウリをちくわに入れて〜
とは、ちょいと違います(笑)
中身のキュウリは意外な!
これを教わったのは三菱食品の総合展示会「ダイヤモンドフェア2014」7月8日~10日 開催。
この展示会は本当に面白く、様々なカテゴリーの食提案、トレンド予想、9月からの新製品発表、2020年に向けた問題提起などボリュームいっぱいのまさに総合展示会。為になること多すぎて、なかなか情報をUPできませんが…。
以下にヨソサマの取材レポあり↓
http://www.ssnp.co.jp/articles/show/1407140003232271
http://cookpad.com/articles/1997
というわけでKNAXガーキンスなのです。原材料を見ると、添加物ナシ!
370ml 450円
商品担当者さんいわく「歴史ある会社の、いい商品なのですが、日本では食べる習慣がなく、なかなか売れないのです」
確かに、バーガーに添えたり、サンドイッチの具、タルタルソースに加える…くらいで、普段パクパク食べません。
そこで、
担当者さんが考えついたのが、ちくわに入れること!
コ・チ・ラ! なんとも見慣れた光景です(笑)
試食すると、スパイシーなハーブの酢漬けキュウリが、まことちくわにどんピシャリ。生のキュウリよりも、適度な塩加減と何よりも風味ある酢味がきいて、いいじゃありませんか!
なんといいますか、ちくわを上等なものにしています(笑)
これは、面白い
同じヘングステンベルグ社のコーニッションで試してみました。こちらも、原材料はきゅうり、漬け原材料は醸造酢、砂糖、タラゴン、食塩、辛子粒、香料以上。
それがコレ↑です。ちょっと奮発してハモちくわに入れてみました。
漬け汁に、ローズマリーとニンニクを入れて自分好みにアレンジ☆
お友達に出したら、大好評! 皆さんおおいに笑ってくれました。
キュウリを食べたあとの漬け汁はスパイシーで塩けがあるので、ドレッシングに使ってもgoodでした。
とはいえ、まだまだ結構な汁があり、勿体無いので、新たに酢とハーブソルトを足して、プチトマトと茄子を入れて再利用。
1そのままで、2ドレッシング液に、3再度漬け込みと…3度楽しんでます。
今、この状態 ↑ 中身は自分仕様。
今回思ったこと。
「なんとかこの商品を知ってほしい。普段の食に取り入れてほしい」という担当者さんの思い+柔軟な発想。
どんなにいい商品でも、心に刺さらねば意味がありません。
どうしたら刺さるか!そこですね。
気取った提案では、その時、限りなこと多し。
知っている素材同士の意外な可能性、発展性。そして大事なことはお手軽なこと。
そこにスイッチが入るのだと思います。
「えぇっ?」「ナニソレ!」
と、思わず試してみたくなる楽しい組み合わせが必須。その国、その土地にあった提案ということも大事。
いや〜、よく思いついたものです。この提案には脱帽。ガーキンス、コーニションの存在は知っていましたが、ちくわに入れるとは!!!でありました。何しろオモシロイ!試しちゃったじゃありませんか!
ドイツのキュウリも、まさか日本にきてちくわに入るとは思ってもなかったでしょう。
お楽しみは続く。お得な感じ。
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●ガーキンスの商品説明
↓
ヘングステンベルグのガーキンスは、ヴュルテンベルク(1918年までドイツ南西部にあった領邦国家)の王宮にて食されていたという伝統ある食品です。
1995年、KNAX(パリッとしている、を意味します)という名を冠した製品がヘングステンベルグファミリーに加わり、新たなる歴史の1ページが開かれました。
パリッとした新鮮なキュウリに、天然スパイスを加え、マイルドなビネガーに漬け込みました。そのままでもちろん、みじん切りにしてソースやドレッシングにもどうぞ。
この商品、サイズのバリエが多く、左は370ml。一番大きいものは、なんと2650mlのジャンボサイズが!それでも2000円。
瓶マニアの人に、おすすめ!?
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