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August 21, 2014
どぶビール!
昨晩、勅使河原加奈子さんが吉祥寺のタイ料理店・ラコタで「飲みました!」と写真UPしていた
”どぶビール”
↑以上2点撮影・加奈子さん。ラコタの日本酒には竹鶴や天隠もあるという。
「私の好きな白ビールに近い味。作り方: 生もとのどぶをグラスに半分、あとは生ビールを注ぐ」と加奈子さん。
試しました〜。
久保本家酒造のどぶは、「きもと」&「そくじょう」造り違いで2種類あります。
ホント!加奈子嬢が言うように、グイグイ飲めてしまいます。大阪の初かすみ酒房でもメニューにあったような
左が速醸もとの「大和のどぶ」、右が「きもとのどぶ」。どちらもしっかりキレた辛口の酒。スッキリとコックリ。久保本家のお酒は常温でも、劣化知らず。
「危険です」と加奈子嬢が言ってましたが、まさに…でした(笑)
じつは、このところ暑いので、酸味がギュッと凝縮したよな白ワインに、つい手がのびてました。
ですが・・・「どぶ」で強制連行〜(笑)
どぶビールのあとは、どぶづいてしまい、どぶをアチアチ燗で試したくなり…。
生姜もおろして、どぶHOTジンジャーも!そのあとは、造り違いの2種類を燗酒で飲み比べて、あ〜でもない、こ〜でもない…と「やはり造り違いでこう変わるのか、ブツブツ」。
辛いしっかり酒は久々! 身体ポッカポカ!
まんまとどぶワールドに引きこまれてしまいました。あとをひくお酒です。食物繊維たっぷりで、翌朝のヘルシーすっきり感がひときわ素晴らしいです。
杜氏の加藤克則杜さんのマジック(魔法?!)オソルベシな酒「どぶ」。
三重・安田屋の安田武史さんが「新潟麦酒さんのゴールデンケルシュは、加藤杜氏が”どぶビール”に認定したビールです」と。コク系があうようです。
おつまみはだだ茶豆、とうもろこし
塩麹を使った漬物。自家製の塩麹は水の代わりに純米酒で仕込みます。ゴーヤは酢と醤油を足してキュッと酸っぱ苦い味。小茄子は半割し、3日目で味がじわんとしみこんでたまりません〜!
撮影 iPhone5
http://www.kagimoto.com/site_sake/xhp_nihonsyu/p_list_suiryuu.html
http://www.yohkoyama.com/archives/46617
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