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September 17, 2014
3度目のあやめだんごさん
というわけでGO TO AKITA!久しぶりのお出かけ。引きこもりからのフライト*\(^o^)/*
秋田TRIP●初日9月11日
到着すると、一白水成醸造元・渡邉康衛さんとバッタリ!同じ飛行機。五城目町のプリンスは真っ赤なTシャツ。次回は五城目ラズベリー色でお願いします。
そして夕食は、3度めの「あやめだんご」さんへ
1度め http://www.yohkoyama.com/archives/55092
2度め http://www.yohkoyama.com/archives/66454
珠玉の名店。ホットラインがある人しか予約できません。今回は加藤はなゑさん経由で、秋田県総合食品研究センター・研究員の尾張かおるさんにお願いしました。
旬の野菜たっぷりのご馳走です! お肉はでません なんとも、ワタクシ向き!
お酒は天洋酒店の浅野貞博さんに、秋田のお酒をセレクトしてもらいました。
「なんて贅沢なの!」と松田美智子先生
新政・タンジェリン、ゆきの美人・愛山麹
春霞、白瀑・白山本、天の戸・亀の尾、雪の茅舎など
生のフキ、エニョ、ミズ、ナメコ、枝豆、菊、ササゲ、白舞茸、サザエ、ハタハタ、ニシンなどなど。どれも、しみじみ美味しいのです。
茗荷の酢漬け、アスパラガスのフライ
秋田県総合食品研究センター・醸造試験場・応用微生物グループの博士・小笠原博信先生です!
新開発の「甘こうじ」を持参してくれました!
さっそく、試飲、試食。和三盆のような品のいい甘さです!
それを使った「ぴくる酢漬け」も。砂糖と違うまろやかな甘さが特徴。今、三箇所の麹やさんに試験製造してもらっているそうです。甘い調味料ができれば、All県内産原材料で料理ができますね
そして最後に、名物の海苔巻きおにぎり。中身は秋田県民が大好きなボタッコ(塩鮭)
最後に記念撮影。私の右隣がご店主の荒谷紀子さんです。ありがとうございました!
千秋公園の夜、暗闇に虫の声だけが響きます
秋田TRIP初日の夜から大充実。でもまだ夜は、続くのでした(笑)
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