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October 31, 2014
うどん県それだけじゃない!オリーブハマチ
「うどん県それだけじゃない!香川県」が秋の味覚大試食会「さぬきうまいもん祭りin東京」を開催。浜田恵造知事登場!希少糖を使った辻口博啓パティシエ(香川県公認希少糖大使)の「和ラスク」を手に。「食はさぬきにあり!」と熱く語る。
*赤文字はリンクあり。clickを!
香川県は、日本で初めてオリーブを植栽した地。そしてハマチの養殖を日本で初めて手がけた県だいう。その技術をミックスし、海×畑=の合わせ技でオリーブハマチを養殖
その他、らりるれレタスや、苺のさぬき姫、キーウィ、プチトマト、ブロッコリー、金時にんじん、柿、さつまいも
左)「香川には食材に加え、芸術まで幅広い魅力があります」と宮本欣貞香川県議会議長。
右)そして、生で初めて見ました!うどん脳くん。脳がうどんで、何でも「うどんを食べすぎて、脳がうどんになってしまったユルきゃらならぬ、ツルきゃら」という
全国のご当地うどんが集結するうどんイベント全国年明けうどん大会2014inさぬきのPRで「年越し蕎麦ならぬ年明けうどん」を宣伝に!
結構なダイナミックボディ。後ろ姿は雪だるま!?
左)プレゼンテーターは「うどん県 おいでまいキャラバン隊」から平賀源内さんと松姫さんも登場。いろんなキャラがいるもんだ。
右)そして生産者さんも生身の人間で登場!オリーブ・堤 祐也さん
台風は来たものの、まったく問題ナシ!とれたてのツヤピカのオリーブの実。 もうすぐ搾油だそうです。
もうひとつのオリーブ!
香川県かん水養殖漁業協同組合代表理事組合長・嶋野勝路さんがオリーブハマチを紹介
ハマチを掲げて登場!
オリーブハマチとはナンゾや…
実じゃなくて、オイルじゃなくて、抗酸化作用がある「葉」を餌に加えるという。
ポリフェノール「オレウロペイン」の抗酸化作用で、変色しづらい
脂っこさが少ない、臭みも少ないと官能検査で評価
出荷期間は9月上旬から翌年の1月中旬。この期間が旬のブランドハマチ!
オリーブハマチに、オリーブぶりも(ちょっといいにくいよ。オリーブぶり)
ウエスティンホテル東京の総料理長と和食の料理長が壇上に「色が変わりにくいので、宴会にも向く」と高評価
オリーブハマチ登場。生と炙りのにぎり寿司。確かに赤い身部分が色鮮やか。オリーブオイル入り醤油も。
会場で飾られたオリーブハマチ。最後まで美しいボディでした。抗酸化作用のなせる技!?
そして「うどんに合う酒」がテーブルに!
これはイッタイ!?
つづく
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