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森谷家の御馳歩・菊の花

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柿崎正明さんが育てる食用菊を摘ませてもらいました。がく部分ごと摘むよう指示がありました。

「天ぷらにすると苦味があって、おいしくあがる」と森谷杜氏

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杜氏の奥様に美しく揚げてもらいました。

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菊の花はバラして売っていることが多いですが、もし花ごと摘む機会があったらがくごと摘むのをおすすめ!

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そして、菊の花の隣は、生まれて初めていただきました!!ミズの天ぷらです。

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秋、色鮮やかな紫色のコブができる、名前通り”みずみずしい”味のミズ。

こんな状態で生えています↓

●blog ミズ玉の実物を見た!

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森谷家の奥様♡お料理上手です。なんとも手先が器用で、こちら名物飾り巻き!

杜氏が出張する時に、お土産でよく作られるそうです。柄パターンは各種あるとか。

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↓杜氏のお母さまが、嫁いでから教わったことを書き留めていたという料理ノート。

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季節の行事と食事が書き留められています。

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タコの刺身には、ワサビみそ!

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神明様のお膳

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桶納豆!!!
ノートは何冊もあり、細かくぎっしり記録されていました。

このお母様の料理で味覚が育った森谷杜氏。だから、あのお酒ができるのだと納得しました。その料理はお嫁さまに引き継がれて、続いていくのです。

地の素材、地の料理で、地の酒ができる!

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そんな森谷杜氏に「日本酒手帖」で寄稿してもらいました。

タイトルは「丹精と風景を瓶に詰めたい」です。

つづく

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Topics: ご当地もの, 日本酒 | コメントは受け付けていません。

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