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近藤けいこさんの野菜でPASTA+季節純米酒★

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三重県鈴鹿で農薬化学肥料使わず野菜を育てる近藤けいこさんから冬野菜が到着

2014年の夏野菜 http://www.yohkoyama.com/archives/67978

5月はカモミールもhttp://www.yohkoyama.com/archives/44080

外食続きに嬉しい葉物。クレソンはナムルに(秋田の「おもろ」さんで学んだレシピ)。そしてルッコラは、フレッシュなゴマの風味と苦味をそのまま楽しみたくてパスタに。薔薇のふりかけ(という商品。かわいいじゃありませんか〜)をトッピング!

オリーブオイルは茅野由美子さんセレクトのオルティチェ種 レ・マルスィカーネをチョイス。勿論organic栽培です。このオイルはフルーティで黄緑を帯びた少し苦味のきいた味。抗酸化物質が多いせいか、開栓しても風味が飛びづらいのが嬉しい。お得な大瓶を選びたい人(ワタシか)にピッタリ!

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近藤けいこさんのナバナをパスタの茹で湯にさっとくぐらせ、カブと一緒にニンニク+オリーブオイル炒め蒸し。その後、パスタをからめて、最後にアンチョビ味もPlus!

野菜は煮物、和物も大好きですが、加熱した汁もそっくりいただけるこんなパスタや味噌汁が大好き!

昨日届いた秋田・天洋酒店、浅野貞博さんのチョイスはこちら↓

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左から泡、泡、泡、泡。そして「ゆきの美人」の12月と8月出荷酒。

(泡は天の戸、新政、やまとしずく、白瀑)

秋田は泡のバラエティが豊富で楽しい!

酒質が高いのに泡製品がまるでないのが静岡県。酒蔵の考えもいろいろです。

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宮城の萩の鶴を醸す佐藤曜平さん=別名【宮城のメガネ王子が醸す「しぼりたて純米生原酒」です。うすにごりで、光に透かしてみると雪のようにキラキラ*\(^o^)/*

蔵の周りの清らかな雪景色を想像します。ややすっきりな辛口、旨味も品よくのって食事向き。五百万石か美山錦か? いや違う、蔵の華かなあ?と聞いてみると「宮城産のひとめぼれ」とのこと。

宮城は乾坤一さんのササニシキ、ササシグレのお酒を筆頭に、飯米の使い方が上手でたまげますっ!


Topics: ご当地もの, 日本酒 | コメントは受け付けていません。

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