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OJC新しくて深いおいしさ!純米酒でおかんナイトレポ

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原宿OnJapan CAFÉ=OJC純米酒セミナー

1月30日(金)は

「純米酒でおかんナイト★」様々な素材の徳利や温度違いで(冷や、ヌルからアチチ燗まで)変わる味わいを楽しみました! http://cafe.onjapan.tokyo/jp/

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まずは、日置桜の純米酒で、チロリ(ステンレス製)、徳利の磁器、徳利の釉薬を塗っていない備前焼を使い50℃を飲み比べました。違いを知り、それぞれの長所と短所、攻略法など。

そして、各自がチロリと温度計で、自分燗で体験。冷や(常温)、40℃、50℃、60℃で試し飲み。そして燗冷まし。

「同じお酒じゃないみたいです!」 8-O

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おいしい〜!と大好評だった奈良県・久保本家、加藤杜氏率いる「生もとのどぶ」を燗酒で、60℃で美味☆ 23BY で+17。

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「生もと」と言ってもいろいろです。こちらは栃木県の惣誉酒造「純米大吟醸」

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そして「純米大吟醸」と言っても様々!こちらは神亀酒造の「純米大吟醸」です。1997年4月。マイナス10℃で三年以上熟成させたものを飲み頃を待って出荷した逸品。40℃で

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「とうとう日本酒を出したの?!」といつも言われる

「山本」

秋田県山本郡の山本友文さんのお酒です!「白瀑」「ど」が人気。

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鳥取県の諏訪泉酒造。平成16BYの古酒!会員限定酒「蔵自慢」

これが、お燗すると冴え渡るのです!

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エドさんがいわく「このお酒はキャラクターがある」

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温めるチロリ、徳利の素材違い、酒器でも味わいは違ってきます。

だから日本酒は面白い!温度変化でやわらかく、まろやかに、おいしくなるお酒は世界でも珍しい!日本酒の醍醐味ですね :-o

●お燗酒にあうおつまみ

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ひたし豆、ひじきサラダ、松前漬け(純米酒をたっぷり使用!)

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ブルーチーズ、パルメジャーノチーズ、干し柿、プルーンの純米酒とローズマリーマリネ、三重県紀宝町の完熟マイヤーレモン

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三重県の三年熟成たくあん(酸っぱい!)と、その葉っぱの酒煮

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まにわチップス、黒蜜かりんとう、アーモンドの本みりん+醤油のキャラメリゼ

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20150130の純米酒ラインナップ☆

次回は↓

http://cafe.onjapan.tokyo/jp/#feb_detail_04

http://cafe.onjapan.tokyo/jp/

撮影/iPhone6


Topics: event, 日本酒 | コメントは受け付けていません。

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