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February 2, 2015
アーモンドの福来純本みりんdeキャラメリゼ
最近、とっても気にいっているおつまみが「アーモンドのミリンでキャラメリゼ」
白扇酒造さんの福来純本みりん三年熟成と本醸造の醤油のみ!
これだけで、あっという間においしく簡単に出来上がります。
皆さんに大好評なのでレシピを紹介
この本みりんの材料は「もち米」「米麹」「米焼酎」
それだけ!しかも三年熟成
「このみりんは、飲んでもおいしいんですよ〜」というと、皆さん「えっみりんを飲む!??」と驚きますが、このみりんは飲んでおいしい!
だいたい飲んでマズイようなみりんは料理に使っちゃマズイと思うのです。料理酒もしかり…。
アーモンドは塩、オイルを使っていない素煎りアーモンドを用意。純米酒のお燗用おつまみなので以下のレシピは醤油がやや多め。紅茶の相手なら醤油はこの半分で充分。液体ばかりなので溶かす必要ナシ、思い立って3分後には出来てます♡
●材料
素煎りアーモンド・・・260g
福来純本みりん・・・大さじ2
醤油(マルシマ)・・・大さじ2弱
●作り方
フライパンでアーモンドを乾煎りする。アーモンドを脇に寄せ、空いたスペースに、本みりんと醤油を入れて加熱。泡が立ってきたら、アーモンドをからめる。冷めると固まるので、カチカチにせず、少々つやっぽくてOK(「田作り」と同じですね)
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作り方は以上。いやはや、簡単すぎました(笑)
材料が良ければシンプルうまし!保管は密閉容器に入れて冷蔵庫で。
カリポリ、止まらなくなること、うけあいです
「本みりん」とヒトコトで言っても、激しい差があります。福来純本みりんのエキス分の高さ、粘度だから、シンプルにピタリと決まるのです(じつは様々なメーカーを試しましたが、今のところこれがNo.1)
250mlサイズが便利なのでまとめ買いしています(白扇酒造さんは送料が安いのも嬉しい)。ちょっとしたプレゼントにも重宝。”何年でも”もちますので長期保存もOK。
この本みりんで煮魚を作ると「あら、私って料理上手!?」と勘違いするほどうまく出来ます〜ヽ(^。^)ノ
甘味料も「米」で! 田んぼの米から甘いミリン。調味料も米から!
お米のお酒やご飯と相性いいのは当然なのです。
白扇酒造さんは本格焼酎、日本酒、みりん全部自家醸造しているので、梅酒も酒違いの漬け込みで3種類あり! 落語「青菜」で登場する「柳蔭」というお酒もあり。オモシロイ蔵です。
撮影/iPhone6
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