« 視力表? | Home | 茗荷がたくさんあったなら 梅酢漬けのすすめ »
August 15, 2009
LEEでMACROBIOTIC START BOOK紹介
ひるちゃんから「LEEでMACROBIOTIC START BOOKが紹介されていたよ〜。有名な芸能人の愛読書としてなんだよ〜」と聞いて、ほーっと思って見てみました。
2年も前に出したムックなので、今頃紹介とは懐かしい。モチロンまだ売っていますが…。
どれどれ、これこれLEE 9月号。ソレイアードのオマケ付きで分厚い号。篠原涼子さんの表紙です。
その篠原涼子さんのインタビュー記事ページ。
愛読書紹介コーナー。栗原はるみさんの本、そして、マユミさんの本『ハッピー・プチマクロ』と、やまよ編集の『マクロビオティック スタート ブック』が紹介されていました。ほー。
「マクロビは偏りがちな食生活を改善するために始めました」 だそうです。
この本は、マクロビオティックの基本がわかる集大成で編集した大型ムック。ちょいと重くて重石、枕!?になるくらい(買って帰ると重いのでアマゾンでの購入をお薦めします)
一瞬お高い!?ようですが、内容は10冊分がぎ〜〜っしり詰まっているので、じつはお得!なのです。
こんな感じのコンテンツ。ナイスバディには必須! 夏太りのかたにもオススメ。weekendだけのマクロビオティックでも身体すっきりが実感できると思います。
10年前には「マグロ(鮪)ビオテク」とか「エアロビクス」とか、よく間違われるくらい知られていなかったマクロビオティックですが、普通にこうして通じるようになって隔世の感があります。はい。
ちょこっとページ紹介。
玄米をボソボソしているという人に教えてあげたくて、いろんな鍋での炊きかたを紹介しています。
フランスで樹の精にあったという松本光司先生(趣味は尺八)の絶品レシピ!車麩の揚げ煮丼
豆腐のパンケーキ&豆腐クリーム。動物性素材ゼロ。
リマクッキングスクールの石井洋子さんに協力を得て、田中愛子先生、花井陽光さんなどありとあらゆるマクロビオティックの研究者に質問して作成した陰陽表です。じつは、この1ページに最も時間をかけたのです。
まんだ読んでおらんかった〜っと言う人、一度みてみて。
Topics: book | No Comments »