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April 19, 2015
福井・へしこの学校
“福井の伝統料理・へしこを味わう”をテーマに「へしこの学校」が開催されました。へしこと言っても鯖だけじゃない福井県。イワシ、フグ、シイラ、イカとバラエティ豊かな商品があります!連続講座の第一回目は、へしこ博士の小坂先生が登場!授業がそれは面白く、時間がまったく足りませんでした〜〜っ。先生は単なる博士じゃなくて、本当に「へしこで博士号」をとった博士。へしこで博士は、世界で小坂先生だけでしょう。言葉の置き換えができる楽しい貴重な先生だと思いました。福井の宝!
京美 佐々木さん、Keiko Asaiさんありがとうございました。次回も楽しみにしています〜\(^o^)/間違いなく、人生で一番たくさん”へしこ”を味わった一日でした。はい。
“福井の伝統料理・へしこを味わう”をテーマに「へしこの学校」がふくい南青山291で開催
ザ・へしこの学校
「へしこ」と言ってもサバだけじゃない福井県
イカのへしこ
ぬかちゃんいか!ひざカックン
シイラ!
サバ、イワシ、フグ、イカとへしこのバラエティ豊かです
「ピロール米使用のサバへしこ」
これが、おいしゅうございました!好み
↑おいしさの証。メイラード反応で赤くなった身。
干物の色とは違うことをへしこ博士こと小坂先生に教わりました。
連続講座の第一回目、へしこ博士・小坂康之先生が登場!
授業がそれは面白く、時間がまったく足りませんでした〜〜っ。
先生のプロフィール。神奈川県出身。先生は単なる博士じゃなくて、本当に「へしこで博士号」をとった博士!へしこで博士は、世界で小坂先生だけでしょう。
先生が教鞭をとる若狭高校海洋科学科
言葉の置き換えが楽しく↑↓わかりやすくできる貴重な先生です
福井の宝!
へしこは美しい♡
ローズ色!
イカへしこの細切り
ミンチ状にしてオイル漬けも!
トマトバジルあえも美味
パンとチーズにのせてもgood★
オイル漬けはシイラへしこもあり!
「あるもの探し」
佐々木京美さん、県庁の朝井さん皆さん、ありがとうございました。次回の「へしこの学校」も楽しみにしています〜\(^o^)/
ぬかごと焼いても香ばしく、中の身はジューシーに!
お刺身、大根ではさんで。
いやはや、間違いなく、人生で一番たくさん”へしこ”を味わった一日でした。
写真は一部です。
Topics: ご当地もの, 魚 | コメントは受け付けていません。