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純米酒を識る〜日本を味わう〜 秋田県の白・黒・黄「麹」違い

次の土曜日は、朝日カルチャーセンター新宿教室

4月から新学期で「厳選日本酒手帖」をテキストに、本で紹介した記事の中で、特に私が力を入れている地域、そしてテーマを取り上げ、日本の素敵をたっぷりとご紹介します。

純米酒を識る〜日本を味わう〜

3回連続講座ですが単発受講もOKです

4月25日のテーマは
=秋田県の白・黒・黄「麹」違いの純米酒を飲み比べる


日本酒に使われる「麹」は昔から「黄」と決まっていますが、秋田では「黒」と「白」を使った純米酒があるのです! また吟醸用に開発された「吟味」という麹もあって、秋田はまさに麹王国!

色違いの麹、誰が最初に造り始めたの?

そもそも「麹」って何?

どんな働きがあり、どんな特徴があるの?

などなど。

開発した杜氏さんや酒蔵などを紹介しながら、楽しく飲み比べたいと思います。

なのですが
黒麹、白麹のお酒は、初夏から発売されることが多いのです。
なので、まだ今年のお酒は店頭には並んでおりません!


ご相談した秋田・能代の天洋酒店・浅野さんから嬉しいニュースが!


「刈穂蔵の白麹のお酒、純米酒whitelabelは6月発売ですが、やまよさんのためなら出すそうです。

昨日、天の戸森谷康市杜氏さんにもお願いしてきました。大丈夫です。黒麹の「天黒」、白麹の「SILKY」まだ発売じゃないそうですが、出してくれることに!!」

\(^o^)/

良かったです〜〜!

皆様のご協力あってのセミナーです。

超しぼりたても味わえます。これ以外のお酒も出ます!

ご参加の皆さん、どうぞお楽しみに!!!

純米酒を識る〜日本を味わう〜


◯天洋酒店
〠016-0824
秋田県能代市住吉町9-22
店主 浅野貞博さん
TEL/FAX 0185-52-3722
mail asano@shirakami.or.jp
HP 秋田地酒の伝道師浅野
www.shirakami.or.jp/~asano/
秋田地酒ブログ
http://ameblo.jp/akitajizake

刈穂酒造
天の戸・浅舞酒造
天の戸森谷杜氏
浅野さんが撮影した4月20日の森谷杜氏杜氏のコラム

Topics: セミナー, 日本酒, 日本酒手帖2014 | コメントは受け付けていません。

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