« 福井県の樹上完熟、黄金の梅で梅干し! | Home | 酒坊主さんで初夏の酒と肴 »
July 7, 2015
8月28日は「美酒王国・秋田」清酒マイスター講座
http://www.osake.or.jp/info/150413.html
「美酒王国・秋田」清酒マイスター講座が開催中。醸造試験場の先生+県外講師の組み合わせです。第一回目は藤田千恵子先生で、300人超えの参加者! 今月は山同敦子先生で、来月8月28日の講座は私が努めさせていただきます。
県外のお客様に県内の優れた日本酒でおもてなしする!その心こそが農業、林業、水産業、窯業までをも救うと考えております。
以下↓ 秋田県酒造協同組合HPより
秋田県酒造協同組合では、秋田県の委託を受け「美酒王国・秋田」清酒マイスター講座を開催します。対象者は、秋田県内の飲食店・ホテル・宴会場・旅館等の担当者。開催は6月~8月迄月1回、参加費は無料。全3回の講座を受講し、認定試験に合格した店舗にはマイスターのいるお店として、9月以降に始まる「秋田の酒で乾杯フェア」(秋田県事業)とのタイアップ企画や酒器のプレゼント等色々な特典が用意。
第1回講座 6月30 日(火) 14:00~15:30 【会場】ホテルメトロポリタン秋田
第2回講座7 月23 日(木) 14:00~15:30 【会場】秋田キャッスルホテル
第3 回講座8 月28 日(金) 14:00~15:30 【会場】ホテルメトロポリタン秋田
内容 第1回
講師 秋田県醸造試験場
・秋田の酒の歴史について
・秋田の酒蔵について
・秋田県の出荷数量、輸出数量等についてetc…
講師 藤田千恵子氏(フリーライター)
演題「大人の常識日本酒」~美味しい日本酒と出会うために~
・特定名称酒の話(お酒の名前で酒質がわかる!)
・日本酒の味を決める五つの要素
・日本酒カレンダー
・日本酒を愉しむモデルケース
・美味しく飲むための酒器
・冷酒とお燗酒
・和らぎ水のすすめ
・日本酒の話etc…
————————————————————————–
第2回
講師 秋田県醸造試験場
・秋田の酒米について
・秋田の酵母について
・秋田の水についてetc…
講師 山同敦子氏(食と酒のジャーナリスト)
演題「めざせ!日本酒の達人」~新時代の味と出会うために~
・好きな味に出会うために役立つ基礎知識
・甘辛
・味の表現
・日本酒でもてなす
・保存のコツ
・日本酒と肴(極上の組み合わせがわかる!)
・さまざまな飲み方で楽しむ日本酒と肴
・秋田県が今、日本酒のトレンド!etc…
————————————————————————–
第3回
講師 秋田県醸造試験場
・秋田県オリジナル酒米「秋田酒こまち」について
・「秋田酒こまち」で造った日本酒の特徴について
・秋田蔵付分離酵母についてetc…
講師 山本洋子氏(酒食ジャーナリスト)
演題「純米酒でプレミアム秋田を発信!」~1日1合純米酒~
・酒こまちを食べる!
・飯米と酒米の違い
・純米酒1升をつくるのに
・純米酒は米を味わうお酒です
・純米酒ほど面白い酒はない!
・酒粕活用法etc…
Topics: event, 日本酒 | コメントは受け付けていません。