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« 玄米わさびめし! | Home | OnJapan CAFÉ5月15日は静岡県産「誉富士」の純米酒 »

On Japan Cafe九州の日本酒レポ

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4月23日(金)開催のOn Japan Cafeセミナー・レポ

日本酒セミナーはカフェのテーマと連動して九州特集!
九州のおいしい酒蔵が醸す、九州の酒米による、九州の酵母のお酒を飲み比べました。

セミナー中は写真が撮れないので、スマホで撮ったメモ写真しかありません。

「九州は焼酎文化圏、おいしい日本酒なんてあるの?そもそも造っているの?」という方がほとんどなので、今回のセレクトは腕がなりました〜(笑)

今回は朝日屋酒店さんの小澤さんに情報色々伺いました。ご協力感謝!

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スタートは庭のうぐいすさんの「どぶろく」から!クリーミィで品のいい甘みがあって、高品質のどぶろくです。皆さん大喜び!

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世の中には、酸っぱくてトゲトゲした(なんとも残念な)どぶろくが多いので、驚いてもらいました〜。ホントに庭のうぐいすさんの「どぶろく」は美味★

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今回、お出ししたお酒のラインナップ!(飲んだ後の祭ボトル)

日本西南端の酒蔵のお酒をはじめ、多種多様な九州の酒をご紹介!

<THE 9州の酒ラインナップ>

・福岡県 久留米市 山口酒造場 「鶯印のどぶろく」

・福岡県 久留米市 山口酒造場「庭のうぐいすスパークリング」

・佐賀県 鹿島市 富久千代酒造 「鍋島 大吟醸 雫しぼり」

・佐賀県 小城市 天山酒造 「七田 純米」

・大分県 臼杵市 久家本店 「USUKI」

・熊本県 葦北郡津奈木町 亀萬酒造 「亀萬 純米酒」生原酒と火入れ

・長崎県 平戸市 福田酒造 「福鶴 純米」

・福岡県三井郡大刀洗町 井上 「辛醸(しんじょう) 美田」(「からいじょ〜」 8-) ではなく)60度のお燗が好評!

・福岡県久留米市 杜の蔵(もりのくら) 「独楽蔵二十年」20年ものの古酒

そして、最後に、杜の蔵の「純米酒粕使用の焼酎・吟香露」。こちらのお蔵は全量純米蔵です。

いいお米の酒は、酒粕までもがおいしいこと!

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おつまみの食材にも九州産を使いました。熊本県産あさりは春キャベツを一緒に日本酒でコトコト、粗挽き黒こしょうパラリ。

「庭のうぐいす 純米吟醸の酒粕Dip」

「温泉豆腐on佐賀海苔佃煮」

「宮崎県産、有機JAS取得の切干大根の柚子胡椒をきかせたマリネ」

「九州地卵の温泉卵+葱ナムル」などなど

あ〜っ料理の写真が一枚もありません…。以下、ご参加の木村さんの写真拝借

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アサリ、辛子蓮根は熊本産。ルッコラ、切干大根は宮崎産の無農薬栽培品

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使用した食材は↓こんな感じです。

https://www.facebook.com/yohkoyama/posts/880315558681373

(自分のfacebookですが、友達申請はリアルでお話した方のみとさせてもらっています)

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日本には、米の酒がある!

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笑った笑ったUSUKI

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久家本店・お米は地元臼杵産「若水」

そして

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インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)アンバサダー(日本代表兼務)の平出淑恵さんに譲っていただいた超限定

「鍋島 大吟醸 35% 雫しぼり」

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IWCで世界チャンピオンになったお酒と同じスペック。超限定本数で普通では入手できない貴重品!

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亀萬さんの渾身の作!「野白金一式 亀萬九号酵母」

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杜の蔵・独楽蔵20年!!!

などなど

今回のセミナーは都庁、静岡県庁、福井県庁さんが参加してくれました。

そして

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佐賀県庁の中島孝二さんも参加。帰りにこの「佐賀の酒」イベントの案内をいただきました。6月19日開催です。

●佐賀のお酒ポータルサイト


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On Japan Cafe代表の原田有紀子さんと、今回初参加してくれた秋元結さんは秋田の秋元酒店さんのお嬢さん!秋元さんにこんなかわいいお嬢さんがいたとはね〜〜〜。日本酒の未来は明るいわ!

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Cafeには日本を紹介する英語本ライブラリーがあり、自由に閲覧できます。

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セミナーで日本酒本の購入希望が多く(福来純「三年熟成本みりん」も販売)

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「厳選日本酒手帖」の販売も

重版記念に、オンジャパンカフェを”オンジュウハンカフェ”にして、お披露目会も企画中 :-o


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5月はcafeのgreenテーマに合わせて!

「はじめての純米酒さん講座 新茶にメロン、ワサビに純米酒!

おいしいgreenがいっぱい! 吟醸王国・静岡県のフルーティ純米酒」

です。以下、詳細です :-o

May. 15, 2015 (Fri.)

場所:On Japan Cafe

〒150-0001 東京都渋谷区神宮前 6-8-1

時間:19:00-20:45

日本一の高低差がある県ど〜こだ?それは静岡県!日本一標高が高い富士山からの恵み、水質の良さに加え、オリジナル酒米「誉富士」で醸したお酒が大好評。あまり知られていませんが、静岡県の地酒は、高級酒(特定名称酒)が80%以上!全国平均の3倍近いこだわりのsake県なのです。 どの蔵も小さく丁寧な造りで定評あります。また日本一といえば、カツオ、しらす、桜海老、マグロ類の水揚げも全国一。そして、日本一高値がつくメロンとワサビの産地。そんなフレッシュ食材の宝庫だから、かろやかでフルーティな日本 酒が揃うのです! 日本一のメロンにワサビにグリーンティー! そんなgreen green greenなおつまみと静岡の純米酒を楽しみましょう。珠玉のわさび飯も作っちゃお〜と思います(^.^)

■ 講師: 山本洋子(やまもとようこ)

■ 言語: 日本語&英語

■ 人数: 15名様(先着順)

■ 参加費: お一人様 3,900円(おススメ純米酒5種(以上!)と洋子さんの持ち込みおつまみ付)

お申込みはメールで。日にち、イベント名、お名前、ご連絡先(メールアドレス&携帯番号)をご記入の上、以下までお申込みください。 お申し込みが確認でき次第、店からご連絡いたします。

http://cafe.onjapan.tokyo/jp/

「event」をクリック!

5月はcafeのgreenテーマに合わせて!
「はじめての純米酒さん講座 新茶にメロン、ワサビに純米酒!
おいしいgreenがいっぱい! 吟醸王国・静岡県のフルーティ純米酒」
May. 15, 2015 (Fri.)
場所:OnJapan CAFÉ
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前 6-8-1
時間:19:00-20:45
日本一の高低差がある県ど〜こだ?それは静岡県!日本一標高が高い富士山からの恵み、水質の良さに加え、オリジナル酒米「誉富士」で醸したお酒が大好評。あまり知られていませんが、静岡県の地酒は、高級 酒(特定名称酒)が80%以上!全国平均の3倍近いこだわりのsake県なのです。 どの蔵も小さく丁寧な造りで定評あります。また日本一といえば、カツオ、しら す、桜海老、マグロ類の水揚げも全国一。そして、日本一高値がつくメロンとワサビの産地。そんなフレッシュ食材の宝庫だから、かろやかでフルーティな日本 酒が揃うのです! 日本一のメロンにワサビにグリーンティー! そんなgreen green greenなおつまみと静岡の純米酒を楽しみましょう。珠玉のわさび飯も 作っちゃお〜と思います(^.^)
■ 講師: 山本洋子(やまもとようこ)さんプロフィール ▶
■ 言語: 日本語&英語
■ 人数: 15名様(先着順)
■ 参加費: お一人様 3,900円(おススメ純米酒5種(以上!)と洋子さんの持ち込みおつまみ付)
お申込みはメールにてお願いします。日にち、イベント名、お名前、ご連絡先(メールアドレス&携帯番号)をご記入の上、以下までお申込みください。 お申し込みが確認でき次第、こちらからご連絡いたします。
http://cafe.onjapan.tokyo/jp/
eventをクリック!

Topics: event, セミナー, 日本酒 | コメントは受け付けていません。

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